Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Google построит город будущего в Торонто

Последнее обновление: 23.07.2018

Google планирует построить умный город в ТоронтоКомпания Google давно проявляет интерес к модернизации городов. В 2014 году появилась возможность реализовать некоторые аспекты программы «умный город» в Нью-Йорке, а потом в Бостоне. Однако густонаселенные мегаполисы со своими правилами и традициями нельзя полностью перестроить и реорганизовать. Максимум, чего удалось добиться, – установки оснащенных сенсорами светофоров, которые сообщают о ДТП или неисправности дорожно-регулирующих систем, а также запуска приложения, отслеживающего выбоины на дорогах для удобства автомобилистов. По сравнению с амбициозными планами компании в сфере градостроительства это мелочи. Руководство Google уверено, что «умный город» нужно строить с нуля. И, похоже, им представится такая возможность.

Восточная набережная Торонто является прекрасным полем для экспериментов. Отрезанный от центра железной дорогой заброшенный участок берега и промзоны будет преобразован в городскую среду, реализованную на основе инновационных технологий. В октябре 2017 года «Сайдуок Лэбз», дочерняя компания Google, заключила с канадскими властями соглашение и приступила к реализации проекта под названием «Причал» стоимостью 50 миллионов долларов.

В новых кварталах Восточного Торонто будут умные мусоропроводы, которые выставляют жителям счет за выброшенный мусор с учетом его состава и веса, погодные датчики, которые могут активировать подогрев тротуара или предупредить о приближающемся шторме. Специальные приложения будут оптимизировать маршрут передвижения в час пик, выдавать разрешение на проведение вечеринок и даже уведомлять об освободившемся кресле на набережной. Улицы квартала будут спроектированы с учетом скорого появления аэромобилей. «Причал» – это городская среда, оснащенная множеством датчиков, сама себя регулирующая и контролирующая. Жизнь в городе будущего обещает быть комфортной и упорядоченной, однако существует и другая сторона.

«Умный город» – это возможность постоянно собирать огромный объем данных обо всех его жителях, малейших аспектах их жизни. Создатели проекта заявляют, что Канада как государство, которое отстаивает демократические свободы граждан и право на конфиденциальность личных данных, – одно из самых благоприятных мест для его реализации.

В настоящее время сотрудники Google проводят опросы среди горожан, выясняя, каким они видят свой «город будущего». Таким образом, компания не навязывает жителям Торонто собственное видение. Есть все предпосылки к тому, чтобы реализация проекта «Причал» стала революционным прорывом в сфере градостроения. А кто будет хозяином в городе будущего – люди или технологии – покажет время.

Ранее ТУ Эксперт писал о законодательной защите инвестиционных средств международных организаций.