Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В Нью-Йорке появится первый в мире изогнутый небоскреб

Последнее обновление: 29.05.2017

изогнутый небоскреб

На Манхэттене собираются построить первый в мире U-образный небоскреб. Компания Oiio Studio предложила проект под названием Big Bend, что в переводе с английского означает «большой изгиб». Его автор – архитектор Иоаннис Ойаоном.

 

Нью-Йорк: высота и зонирование

 

Нью-Йорк – один из самых густонаселённых городов мира. А первое место по количеству жителей на квадратный метр занимает центральный район города – Манхэттен, известный своими грандиозными небоскрёбами. Именно сюда стремятся архитекторы со всего мира, чтобы посоревноваться, кто сконструирует самое высокое и необычное здание.

 

Однако в Нью-Йорке очень строгие правила зонирования, поэтому девелоперам приходится изобретать все новые и новые решения, чтобы увеличить показатель FAR (floor area ratio). Эта цифра определяет площадь, на которой можно возвести здание. Высота постройки должна быть пропорциональна FAR. Так, к примеру, на участке с FAR=1.0 разработчик вправе построить дом высотой в один этаж. Или в два этажа, но тогда можно использовать только  половину обозначенной территории.

 

Закон о зонировании, принятый в Нью-Йорке в 1961 году, направлен на то, чтобы небоскребы не «поглощали» воздух и свет. Архитекторы компании Oiio Studio придумали новаторское решение вопроса.

 

«Большой изгиб»: высоте предпочли длину

 

На самом деле это очень понятная и, как все гениальное, простая мысль – заменить высоту здания длиной. И теперь эта уникальная постройка имеет все шансы стать самой престижной на Манхэттене.

 

  • Предполагается, что амбициозный проект будет реализован на 57-й улице, которую ещё называют «улицей миллиардеров», по соседству с самыми эффектными небоскрёбами города. Показательно, что именно застройка этой улицы в своё время повлияла на ужесточение норм зонирования.

 

Здание будет тонким и при этом изогнутым наподобие подковы. Благодаря такой форме длина строения составит 1230 м. Самым высоким сооружением в мире «Большой изгиб» не станет, но по длине не будет знать себе равных.

 

Проект: смелая конструкция и сложности воплощения

 

Суть замысла заключается в том, что небоскрёб разместится на двух опорах, которые не займут много места. Само здание дизайнеры решили выполнить в стекле. Стеклянным будет даже пол в изгибе небоскрёба. Но настоящим вызовом для проектировщиков и инженеров стало устройство лифта, который должен двигаться и по горизонтали, и по вертикали.

 

«Большой изгиб» планируют использовать как жилой дом. Проект пока находится на стадии поиска инвесторов. А тем временем многие местные жители переживают, что новый небоскрёб будет отбрасывать нежелательную тень на их любимое место отдыха – Центральный парк.

На прошлой неделе ТУ Эксперт писал о том, выгодно ли использовать инновации в строительстве.