Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как в Древнем Египте: в Минрегионстрое предложили оригинальную технологию освещения

Последнее обновление: 10.09.2018

 

Альтернативная  технология  использование световодов для освещения

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, которое в данный момент активно занимается обновлением официальных нормативов в сфере строительства, на днях озвучило интересную идею по организации естественного освещения. Так, в зонах, где ощущается дефицит света, чиновники решили использовать световоды.

Как отметил в своем профиле на Фейсбуке замминистра Лев Парцхаладзе, схожие технологии впервые применили египтяне тысячи лет назад. С помощью светоотражающих приборов жители Египта освещали пирамиды и иные здания. Схожие приемы впоследствии использовали спецслужбы для освещения секретных объектов. Сегодня световоды применяются за рубежом практически повсеместно, в любых помещениях, где нормальный уровень освещенности невозможно достичь только с помощью окон. Использование световодов позволяет существенно экономить электроэнергию, а также позитивно влияет на работоспособность, поскольку природный солнечный свет полезнее для глаз, чем электрический.

В новых ГСН применение световодов рекомендовано, когда:

  • в помещении невозможно иными способами организовать высокий уровень естественного освещения (например, в производственных цехах);
  • в нужную зону не попадают солнечные лучи, а окна не предусмотрены проектом (подвалы, закрытые коридоры и т.д.);
  • в помещение нельзя развести электропроводку, поэтому ощущается острый дефицит света;
  • объект возводится в рамках энергосберегающего проекта.

В силу конструктивных особенностей некоторые световоды могут не только «транслировать» свет, но и действовать по принципу накопления («собирать» солнечные лучи днем для освещения пространства вечером). Как указано в новых ГСН, подобные системы можно будет использовать для бокового или верхнего освещения (смотря, куда вынесены световоды). Утвердить обновленные ГСН планируют совсем скоро.

ТУ Эксперт предлагает помощь в 

Оформлении техусловий на электросети наружного освещения

Получить акт обследования соответствия электрических установок правилам эксплуатации

Раньше мы писали о стоимости подключения электричества в Киеве.