Последнее обновление: 10.07.2017
Компания «Киевгаз» сделала информационное заявление в связи с участившимися случаями нарушения жителями столицы правил использования газовых приборов. Такие данные были получены во время плановых осмотров и выездов аварийных бригад.
Основные проблемы были вызваны неисправностью или нарушением герметичности дымоходного патрубка, а также сбоями в работе вентиляционных каналов и дымоходов. Зачастую это происходит в результате несанкционированных изменений в системах вентиляции или неправильной установки газового оборудования. ЧАО «Киевгаз» напоминает, что любые изменения в конструкции дымовентиляционных каналов должны быть согласованы со специалистами предприятия КП «Киевжилспецэксплуатация».
Несоблюдение этих правил может привести к попаданию в жилое помещение угарного газа, который образуется во время сгорания природного газа. Он содержит большое количество токсичных веществ и даже в малых дозах может привести к тяжелому отравлению или даже к смерти.
Что касается замены или установки нового газового оборудования, то оно должно осуществляться исключительно работниками компаний, которые имеют необходимую компетенцию. В соответствии с принятым нормативным предписанием, любые газоопасные работы должны проводиться в присутствии сотрудника газораспределительной компании. Попытка произвести самостоятельное подключение в дальнейшем может привести к утечке газа. При концентрации в воздухе от 5 до 15% природного газа формируется взрывоопасная смесь: достаточно небольшой искры, чтобы произошел взрыв. А если его концентрация достигнет 50–60%, метан вытеснит из воздуха кислород, что приведет к асфиксии, то есть удушению. Отказ потребителей от услуг компании «Киевгаз» может поставить под угрозу их жизнь и здоровье.
Важно также обращать внимание на газовое оборудование в тех квартирах или домах, которые сдаются в аренду или были куплены у предыдущих хозяев. Соблюдение базовых правил безопасности поможет избежать неприятностей и возможных тяжелых последствий.
Ранее ТУ Эксперт писал о калькуляторе от НКРЭКУ для определения стоимости услуг по стандартному присоединению электроустановок.