Для получения "зеленого тарифа" необходимо соблюдать ряд новых требований - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Домашние СЭС. Возможности и перспективы

Последнее обновление: 12.08.2019

домашние СЭС

Солнечные электростанции - бесспорный тренд последнего десятилетия во всем мире. Это дешевая, экологичная и доступная энергия, а установить солнечные панели можно практически на любую поверхность.

Для развития альтернативной энергетики в Украине правительство ввело понятие “зеленый тариф”, благодаря которому, домашние солнечные электростанции могут продавать энергию в 3-4 раза выше ее себестоимости. На сегодня тариф составляет 0,18 евро/кВт.  Однако, согласно последним изменениям в законодательство домохозяйства должны соблюдать ряд требований для получения возможности продавать электроэнергию:

  • Домашняя солнечная электростанция должна быть мощностью до 50 кВт.
  • Солнечные панели не могут размещаться на земле, только на фасадах и крыше зданий и сооружений находящихся на участке

Данные требования касаются как новых электростанций, так и уже существующих.

Стоит отметить, что стоимость электроэнергии по “зеленому тарифу” будет постепенно снижаться, вплоть до 2030 года. Например. с 2020 года стоимость киловатта будет уже на 10% дешевле. Однако и стоимость самих солнечных панелей и необходимого оборудования также постоянно снижается, а их энергоэффективность повышается.

Несомненно, украинцы видят большой потенциал для заработка от установки таких электростанций у себя на участке. По данным, Государственного комитета по энергоэффективности, только за первые полгода 2019, более 1400 домохозяйств установили домашние СЭС, и это в 2.5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего же за последние 4 года, количество таких электростанций выросло в 375 раз.

Солнечная электроэнергетика является наиболее перспективным направлением развития возобновляемых источников энергии. Ее потенциал еще не до конца раскрыт. На данном этапе во всем мире проводится множество исследований по улучшению энергоэффективности панелей. Большинство ученых делают ставки на графен, как материал, который в несколько десятков раз может увеличить мощность оборудования. Таким образом, в ближайшие несколько лет домашние СЭС (конечно, при условии переоборудования) смогут приносить гораздо больше дохода своим владельцам.

Ранее ТУ Эксперт писал о главных причинах отказа в выдаче строительной лицензии