Внедрение технологии 3D печати в строительстве - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Город напечатанный на принтере. Дубай начинает реализацию “Стратегии 3D”

Последнее обновление: 26.12.2018

Город напечатанный на принтереНачиная с 2019 года в Дубае стартует масштабный проект повсеместного внедрения технологии 3D печати в строительстве. Цель инициативы правительства Объединенных Арабских Эмиратов и Дубая, названная “Стратегией 3D” - амбициозна: стать мировым лидером в области трехмерной печати. Если верить планам, озвученным премьер-министром страны Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом, 25% новых зданий в Дубае будут строиться с помощью этой технологии уже к 2025 году.

Такая масштабная инициатива весьма привлекательна с точки зрения экономики. Еще в 2015 году в Дубае было напечатано первое здание. Для строительства объекта площадью 250 кв.м. понадобилось 18 человек: оператор принтера и еще 17 рабочих и инженеров для прокладки коммуникаций и обработки конструкций. На строительство такого здания было потрачено всего 17 дней и еще 2 дня на его установку. Кстати новое строение стало штаб квартирой “Фонда Будущего Дубая” (Dubai Future Foundation), который выступил разработчиком “Стратегии 3D”. Последние 3 года власти ОАЭ инвестировали огромные средства в разработку и усовершенствование технологии и теперь надеются получить свои дивиденды. Так, эксперты подсчитали, что при использовании 3D печати, стоимость строительства будет ниже на 50-70%, а расходы на рабочую силу можно сократить до 80%. Кроме того, такое строительство экологичнее, так как производит на 60% меньше отходов, в сравнении с традиционными технологиями возведения зданий.

“Стратегия 3D” рассчитана до 2030 года и распространяется не только на новостройки. С помощью трехмерной печати будут реализовываться и инфраструктурные проекты, такие как освещение улиц (печать фонарных столбов, и осветительных конструкций) обустройство парков (лавки, детские площадки, питьевые фонтанчики, украшения), строительство новых дорог и мостов, а также мобильных домов для рабочих, беженцев и других малообеспеченных групп населения.

Ранее ТУ Эксперт писал о другом инновационном проекте, изменяющем будущее городов