Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Самые дорогие футбольные стадионы чемпионатов мира

Последнее обновление: 28.08.2018

Турнир такого уровня, как Чемпионат мира по футболу, предъявляет серьезные требования ко всей инфраструктуре принимающей стороны. Арены проведения турнирных матчей должны быть безопасны, комфортны и достаточно вместительны. Даже странам с развитой футбольной инфраструктурой приходится потратить немало денег, приводя стадионы в соответствие с требованиями ФИФА. Ниже мы расскажем о самых дорогостоящих стадионах Чемпионатов мира (согласно рейтингу Forbes).

На фото изображена панорама футбольного стадиона

«Стад-де-Франс» (Сен-Дени, Франция)

Построенный к ЧМ-1998, стадион, рассчитанный на 81 338 человек, обошелся в 450 млн долларов.  Расходы на усовершенствование прочей инфраструктуры во Франции составили всего 1,6 млн долларов.

На этой арене команда Франции обыграла в финале чемпионата сборную Бразилии. С тех пор «Стад-де-Франс» превратился в спортивный символ страны.

«Альянц Арена» (Мюнхен, Германия)

Готовясь к проведению ЧМ-2006, арену построили и открыли в 2005 г. Ее возведение обошлось в 476 млн долларов. Менее чем за 10 лет рассчитанная на 75 тысяч зрителей арена полностью окупилась, в основном за счет активного посещения болельщиками домашних матчей.

«Ниссан» (Йокогама, Япония)

Возведение и работы по реконструкции стадиона стоили Японии 560 млн долларов. Построенный в 1998 г., «Ниссан» оказался самым дорогим стадионом на ЧМ 2002 года. На нем прошел финальный матч чемпионата.

Арена приносит стабильную прибыль городу не только за счет аренды – за коммерческое название автопроизводитель Nissan ежегодно выплачивает 1,4 млн долларов.

«Кейптаун» (Кейптаун, ЮАР)

Самый дорогой стадион Африки был построен в 2009 г. Арена рассчитана на 55 000 человек, а на время ЧМ-2010 ее вместимость была увеличена до 64 100 человек. Стоило строительство «Кейптауна» 600 млн долларов.

«Национальный» (Бразилиа, Бразилия)

В процессе подготовки к проведению ЧМ-2014 планировалось только обновить стадион 1974 года. Но в достаточной мере увеличить вместимость старой арены не представлялось возможным, поэтому ее снесли и построили стадион «Национальный», рассчитанный на 71 тысячу зрителей и стоивший Бразилии 900 млн долларов.

«Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Россия)

Строительство арены, рассчитанной на 67 тыс. зрителей, стоило более миллиарда долларов. Работы по возведению начались в 2007 году и затянулись на 10 лет. На Чемпионате мира 2018 года именно здесь хозяева турнира победили сборную Египта, что позволило российской команде впервые выйти в плей-офф чемпионата. В настоящее время стадион находится в ведомстве ООО «Зенит-Арена».

Ранее ТУ Эксперт писал, что Google построит город будущего в Торонто