Что делать строительным компаниям, у которых нет лицензии

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Что делать строительным компаниям, у которых нет лицензии

Последнее обновление: 15.09.2020

После реформации ГАСИ и частичной ее ликвидации, на смену пришли: Государственная сервисная служба градостроительства Украины, Государственная инспекция градостроительства Украины и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве Украины. В результате всех перемен у застройщиков возник вопрос «что делать дальше? И как дальше вести свою хозяйственную деятельность?». 

Одним из проблемных аспектов - стало лицензирование строительных компаний или переход на персональную сертификацию сотрудника. Ситуация такова, что строительные лицензии уже не выдаются с марта 2020 года, а сертификаты ответственного производителя работ – еще не пришли на замену лицензиям.

Есть несколько путей решений:

  • подписывать контракты на работы, где строящиеся объекты имеют класс последствии СС1. Так как на класс СС2 или класс СС3 нужно обязательно иметь строительную лицензию;

  • покупка готовой компании со строительной лицензией. Но есть информация, что лицензии действительны только до конца 2020 года, а далее только сертификаты. 

  • ждать момента, когда вступят в силу органы по выдаче сертификата ответственного производителя работ.

Стоить отметить, что ранее лицензии получали компании или ФЛП, где всю ответственность при работах и наличии всей нужной документации, техники и т.д. несли юридические лица.  А с нововведениями ситуация меняется в «корень», сертификат прораба (ответственного исполнителя работ) сможет получить физическое лицо, у которого есть соответствующий стаж работы (подтвержденный документально) и диплом. Теперь, ответственность за качество выполненных  работ, будет нести физическое лицо.

Мы в этой же всей ситуации видим плюс, правда нашли пока один. ГАСИ, на данном этапе, не проводят проверки по соблюдению лицензионных требований строительной компании,  какие зачастую заканчивались аннуляцией  документа или приостановлением строительной лицензии.