Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Цифровые технологии против вандалов: как спасают исторические памятники в Тоскане

Последнее обновление: 03.04.2017

вандалы могут наносить серьезный ущерб памятникам архитектурыОтныне каждый желающий может оставить «автограф» на стене старинной церкви. Правда, лишь в электронном формате. Интересный эксперимент устроили власти итальянского города Флоренция. Чтобы защитить исторические объекты от осквернения, они предложили использовать цифровое граффити.

Время, разрушительное влияние погодных факторов и невоспитанные туристы – вот главные враги памятников и артефактов. Любители увековечить свое имя на исторических экспонатах порой наносят им колоссальный ущерб – пачкают краской или даже царапают поверхность. Стоит убрать надписи (а эта процедура занимает иногда несколько месяцев), как на их месте сразу же появляются десятки других. К счастью, с этим явлением теперь можно эффективно бороться – свое решение предложили городские власти Флоренции.

Проект Autography в кафедральном соборе

В рамках проекта Autography в кафедральном соборе Santa Maria del Fiore установили несколько сенсорных планшетов, отображающих церковные стены. Дальше – все, как в программе Paint! Вы можете выбрать:

  • цвет «краски»;
  • тип фона: мрамор, дерево, металл и другие материалы, используемые в оформлении собора;
  • «орудие преступления» – оставить свой автограф можно виртуальной губной помадой или, например, традиционным баллончиком с краской.

 

«Написать» на стене можно что заблагорассудится – при этом сам собор остается неприкосновенным!

оставить автограф на соборе и получить его по имейлуРисунки и автографы посетителей не пропадут – все надписи будут доступны онлайн. Художников просят оставлять e-mail, чтобы руководство могло сообщить о публикации автографов на специальном сайте. Более того, кураторы проекта обещают ежегодно публиковать работы в отдельном «бумажном» сборнике. Последний поместят в архив, где сберегаются важные документы, связанные с историей собора. Среди всего прочего в этом хранилище можно найти даже свидетельство о рождении Лизы Герардини – девушки, с которой Леонардо да Винчи писал свою Джоконду.

Кстати, собор Santa Maria del Fiore на главной площади города был выбран неслучайно – по неизвестным причинам он пользуется бешеной популярностью среди вандалов. Не только современных – одно из граффити на колоколах церкви датируется 1899 годом!

Если проект по использованию цифровых технологий против хулиганов будет признан успешным, его реализуют и на других исторических объектах Италии и мира.

Как собираются защищать экологию с помощью повторного использования пластика в строительстве - в другой статье ТУ Эксперт.