Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Новый контролер сделок по земле

Последнее обновление: 01.09.2016

новый контролер земельных сделок в 2016Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра получит контрольную функцию в сфере передачи прав собственности на землю - сделок по земельным участкам. Данное положение рассмотрено и утверждено Кабинетом Министров Украины.

Функция предусматривает мониторинг сделок и выявление нарушений в осуществлении сделок и всякого рода злоупотреблений в этой сфере, а также нарушений законодательной базы в оформлении земельных отношений. Для контроля и выявления в Госгеокадстре создается инспекция, которая будет информировать правоохранительные органы о фактах нарушения законодательства по передаче прав собственности на земельные участки. Инспекция должна начать свою работу уже через несколько месяцев.

Земельное законодательство оказалось в замкнутом круге – нет закона о рынке земли, нет фактической земли, нет бизнеса, нет налогов. Но есть мораторий и схемы денежный потоков. Отсутствие четкого и прозрачного механизма и нежелание чиновников воплощать изменения в жизнь, приводит к очередному продлению моратория на сельскохозяйственные земли. На сегодняшний день продолжает действовать мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Это в свою очередь приводит к созданию и воплощению полулегальных схем получения земельных участков крупными и не совсем фермерскими хозяйствами для дальнейшего использования.

Всю необходимую информацию о сделках Госгеокадастр получает от Министерства юстиции. По словам главы Госгеокадастра, он возлагает надежду на команду по созданию инспекции. Она должна стать эффективным подразделением службы уже в скором времени после ее запуска.

Ранее ТУ Эксперт сообщал об упрощении процедуры приватизации земельных участках.