Роботизированные лодки для переправы оснащены искусственным интеллектом для анализа движения вокруг себя - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Первую в мире умную переправу построили в Амстердаме

Последнее обновление: 16.09.2019

умный мост

Как известно, Амстердам - город, расположившийся по обе стороны многочисленных каналов. Быстрое развитие и строительство жилых массивов, привело к определенным трудностям, и мостов стало не хватать. Одной из важных проблем является то, что по одному из каналов ходят достаточно большие суда и перекрывать им проход построив традиционный мост нельзя.

Решение было найдено урбанистической лабораторией Senseable City Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Амстердамским институтом передовых городских решений AMS Institute. Суть проекта RoundAround заключается в использовании автономных роботизированных лодок с элементами искусственного интеллекта, которые двигаются условно по кругу, перевозя на себе пассажиров на другой берег. Динамическое решение позволяет не снижать поток плавательных средств по каналу, но при этом значительно сокращает время передвижения пешеходов от района Марринетеррейн до центра Амстердама.

Разработчики уверяют, что искусственный интеллект, которым оснащены роботизированные лодки, или как их назвали - roboats,  собирает всю информацию о движении вокруг себя и учится подстраиваться под пассажиропотоки и движение водного транспорта по каналу. Это помогает инженерам, на основе объективных данных изучать работу системы и совершенствовать программное обеспечение тем самым повышая положительный опыт. Встроенная технология с использованием лазерного сканера, позволяет элементам плавучего моста обходить препятствия и не сталкиваться с другими плавсредствами.

Кроме того роболодки могут не только перевозить людей, но и очищать канал от мусора, работать как почтальоны или помогать другим судам проходить канал. Создатели проекта убеждены в том, что данная технология будет весьма полезна многим городам и странам, так как без капитальных конструкций создаются более гибкие условия для организации движения по акваториям. Также такой мост может стать еще одним прекрасным развлечением для туристов.

Ранее ТУ Эксперт писал о самом дорогом отеле в мире