В Украине продолжается активное реформирование отраслей строительства и недвижимости

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Проводить ремонт инженерных систем теперь можно без разрешительных документов

Последнее обновление: 11.02.2019

ремонт инженерных системВ Украине продолжается активное реформирование отраслей строительства и недвижимости. Очередным шагом на этом пути стало утверждение Кабмином Украины обновленного списка строительных работ, которые не требуют оформления разрешений от соответствующих органов. После проведения таких работ ввод в эксплуатацию объекта также отменен.

Согласно обновленного перечня больше нет необходимости получать разрешение на проведение капремонта или реконструкцию внутренних инженерных коммуникаций, в том числе вентиляции, систем отопления, водоснабжения и водоотведения, а также силовых и слаботочных систем. Нововведение относится как к жилым, так и не жилым зданиям

Ранее, получение разрешения на такие виды работ было необходимым и выдавалось ГАСИ (Государственной Архитектурно строительной инспекцией). Срок выдачи данного документа занимал от 1 до 6 месяцев, что делало невозможным быстрое начало работ и проведение реконструкции или капитального ремонта систем здания с минимальными затратами как для подрядчика так и для владельцев объекта или жильцов дома. Кроме того, необходимость ввода в эксплуатацию здания после ремонта также значительно увеличивало срок начала полноценного функционирования недвижимого имущества.

Напомним, что строительная реформа, проводимая с 2015 года, призвана, в том числе упростить разрешительные процедуры в отрасли. Так, благодаря изменением в законодательстве Украина смогла подняться на 105 ступенек в рейтинге Doing Business и занять 35 место по показателю “Получение разрешений на строительство”.

Реформы также коснулись и Государственной Архитектурно Строительной инспекции. В рамках децентрализации уже более 100 городов самостоятельно выполняют функции этого органа на местах. Кроме того, по словам Министра Регионального Развития и Строительства Геннадия Зубко, были введены новые критерии проверок, пересмотрены процедуры получения разрешительной документации в ГАСИ.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, что в Украине вводятся новые требования к газовому оборудованию.