Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В Японии создали робота-строителя

Последнее обновление: 16.10.2018

Робот, заменяющий подсобного рабочегоЯпонские ученые создали робота, который умеет почти столько же, сколько обычный подсобный рабочий на стройке.

Устройство под названием HRP-5P – это человекообразный робот с пропорциями крупного мужчины. Его вес составляет 101 кг, а рост равен 182 см. Он умеет самостоятельно ходить и держать равновесие. С помощью оптических сенсоров робот замечает преграды на своем пути и прокладывает маршрут таким образом, чтобы избегать их. Модель HRP-5P полностью автономная благодаря работе от емких аккумуляторных батарей.

На видео, опубликованном японскими исследователями, видно, что HRP-5P неплохо справляется с простейшими строительно-отделочными работами. Робот с помощью собственных «органов чувств» самостоятельно находит пачку материалов, уложенных на полу в помещении, и умеет взять из пачки отдельный лист. Руки-манипуляторы, которыми оснащен HRP-5P, позволяют достаточно точно выполнять простые действия. На видео, предоставленном производителем, робот с помощью пневматического пистолета приколачивает лист гипсокартона к деревянной обрешетке, попадая точно в рейки.

Благодаря автономности и мобильности, робот HRP-5P может уверенно передвигаться и работать в неподготовленной среде. Возможно, именно такие машины в будущем будут строить наши дома. Аналогичные по конструкции человекообразные роботы также рассматриваются в качестве потенциальных «помощников» во время колонизации других планет. По крайней мере, так уверяют футурологи и писатели-фантасты.

Напомним, что японский консорциум Humanoid Robotics Project специализируется на создании человекообразных механизмов. В консорциум входят ведущие представители японской промышленности. Проекты HRP финансируются правительством Японии, интерес которого вызван потенциальной нехваткой рабочей силы в стране в ближайшем будущем. Первые образцы роботов, с которых начались исследования, были приобретены у компании Honda в 1997 году. За последующие годы консорциум HRP последовательно разработал несколько собственных моделей. Первые из них умели только ходить и самостоятельно вставать после падения. Робот HRP-5P является самой последней на сегодняшний день моделью.

 

Ранее ТУ Эксперт писал об объединении китайских и французских строителей для создания эко-башен.