Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Светящийся асфальт завоюет всю планету

Последнее обновление: 25.01.2017

светящийся асфальтРынку дорожного строительства прочат революцию. Традиционный асфальт постепенно заменит светящийся, который днем будет накапливать ультрафиолет, а ночью – его отдавать. Чем темнее время суток, тем интенсивнее свечение покрытия, так что в некоторых случаях и уличные фонари не понадобятся.

Светящуюся разработку создали в Великобритании и опробовали на некоторых пешеходных дорожках парка Христа в Кембридже, который считается одним из крупнейших в центральной части города. Уникальному асфальту достаточно 2 часов «подзарядки», чтобы потом светиться в течение 8-10 часов.

Из чего сделан светящийся асфальт

Покрытие состоит из 3 слоев, в состав которых входят всем известный полиуретан и полиаспарагин (полиаспарагиновая кислота с 90-х годов используется в сверхпрочных напольных покрытиях). Светящийся компонент на асфальт наносится быстро: за 30 минут полимерами обрабатывают 150 м² прочного покрытия, а затем дополнительно закрепляют результат защитным покрытием от влаги. Такой асфальт может светиться даже под водой. Он пригоден к эксплуатации уже через 4 часа после дорожных работ и обладает повышенной устойчивостью к истиранию. Новинка получила название Starpath и принадлежит английской компании Pro-Teq.

асфальт светится в темнотеИсследователи работают над усовершенствованием своей разработки и стремятся к тому, чтобы покрытие светилось разными цветами. Тогда на светящийся асфальт можно будет наносить еще и дорожную разметку.

Это приведет к настоящей революции в дорожном строительстве, поскольку будут кардинально изменены требования и правила его проведения. И произойдет это не в отдельно взятой стране, а во всем мире. К тому же можно будет если не отказаться от уличного освещения, то значительно сократить количество фонарей.

Ранее ТУ Эксперт писал о солнечных панелях на крыши от компании Теслы.