Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Рассмотрены предложения по изменению тарифов на воду на 2018 год

Последнее обновление: 21.09.2017

изменение тарифов на воду в 2018«Киевводоканал» предложил открыто обсудить вопросы по изменению цен на услуги центрального водоснабжения и водоотведения на 2018 год. 23 августа руководители предприятий и представители общественности проанализировали все аспекты, влияющие на ценообразование, и направили решение заседания на рассмотрение комиссии, выполняющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на государственном уровне.

В заседании «Киевводоканала» приняли участие:

  • Вера Радченко, начальник управления развития ЖКХ ДЖКИ КГГА;
  • Алексей Тихонов, советник заместителя главы КГГА по вопросам развития института эффективного собственника;
  • Вячеслав Бинд, и.о. главы правления «Киевводоканала»;
  • Виктория Нестеренко, первый заместитель гендиректора по экономике и финансам;
  • Ирина Кирилюк, директор Департамента экономики и финансов;
  • Анна Слободянюк, начальник информационного управления.

 

В обсуждении предложений также приняли участие представители различных организаций, предприятий и общественности.

Основные тезисы встречи

Выступающие говорили о том, что повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение является вынужденной мерой, которая обусловлена подорожанием электроэнергии, горюче-смазочных материалов, повышением заработной платы, необходимостью осуществления ремонтных работ, закупки реагентов. Тарифы на 2018 год рассчитывались согласно требованиям, описанным в постановлении Национальной комиссии госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг от 10.03.2016 года №302 и №303.

Ирина Кирилюк наглядно показала расходную часть тарифов. Она рассказала, что основные фонды киевского водоканала изношены на 80%. Полный износ 4 000 километров системы водоподачи грозит серьезными авариями уже в ближайшем будущем. Такая же ситуация и с канализационной сетью: 2600 км трубопровода требует неотложного ремонта.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение могут быть изменены на законных основаниях, так как 2 августа вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». На это обратила внимание начальник управления развития ЖКХ ДЖКИ КГГА Вера Радченко. Надо сказать, что даже при повышении цен на подачу и отвод воды, сумма месячных затрат не превысит 5% от общей суммы оплаты за коммунальные услуги, хотя это вряд ли утешит жителей города.