Новый закон призван ускорить процесс внедрения новых строительных технологий - ТУ ЭКсперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В силу вступают новые методы нормирования в строительстве

Последнее обновление: 02.12.2019

нормирование строительстваВ начале октября Верховная Рада Украины приняла Закон “О внесении изменений в закон о строительных нормах по совершенствованию нормирования в строительстве”. В конце октября его подписал Президент, нормативный акт вступит в силу в день его публикации.

Данный закон призван ускорить процесс внедрения новых строительных технологий, улучшить инвестиционную привлекательность Украины, а также облегчить работу бизнеса в нашей стране. Возможно данные изменения также повлияют на оценку Мирового банка и добавят балл в международном рейтинге Doing Business.

Проблемой устаревших строительных норм является отсутствие гибкости, чрезмерная зарегулированность, что не дает возможности строительным компаниям быстро и в законный способ внедрять новый технологии и развивать строительную отрасль.

Новый закон предусматривает 3 метода нормирования в строительстве, благодаря которым, авторы документа надеются создать более прозрачную и удобную систему разработки новых строительных документов и развития рынка в целом.

Первый метод - распорядительный. Этим методом пользовались еще в советские времена и он представляет собой четкое поэтапное описание объекта строительства, с указанием технологий и материалов, видов работ, процессов, техники и т.д.

Второй метод - параметрический. Им пользуется большинство развитых стран, так как он дает больше свободы действий и возможности использования разных технологий и материалов. Заключается он в определении качественных характеристик объекта, его безопасности, функциональности

Третий метод - целевой. Он совмещает в себе характеристики первых двух методов.

Выбор метода, согласно новому нормативному акту будет зависеть от объекта строительства. Данные изменения помогут быстро вывести на рынок новые технологии и усовершенствовать параметры строительства в Украине.

Ранее ТУ Эксперт писал об отмене паевого участия