Обязательный паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта отменяется с 2021 года - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Верховная Рада отменила паевое участие для девелоперов

Последнее обновление: 28.10.2019

паевое участие20 сентября, Верховная Рада Украины приняла важный для строительной отрасли закон касающийся отмены паевого участия заказчиками строительства. Теперь документ должен подписать Президент и нововведение набирает законную силу в день его публикации.

Согласно вновь принятому Закону Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся стимулирования инвестиционной деятельности в Украине” обязательный паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта отменяется с 2021 года. 2020 год было решено сделать переходным. Эксперты называют данный законодательный документ компромиссным.

По состоянию на сегодня ставки паевого взноса для жилого строительства составляют 4% от общей суммы реализации проекта и 10% для проектов нежилого строительства. Такие отчисления в бюджет являются обязательными, однако их размер может увеличиваться или уменьшаться решением местных органов самоуправления. К примеру в последние 2 года в Киеве застройщики платили до 2%, а на текущий год эта цифра составляет 3.2%. Данные средства направляются исключительно на развитие инфраструктуры населенного пункта в котором происходит строительство.

2020 год был определен новым законом как переходной. Это значит, что с 1 января 2020 до 1 января 2021 года размер паевого участия для жилого строительства составит 2%, а для нежилого - 4%. При строительстве объектов промышленного назначения паевое участие отменяется.

С 1 января 2021 года, после окончания переходного периода, обязательное паевое участие отменяется для всех объектов строительства.

Сторонники отмены обязательного паевого участия, считают, что данный закон снизит коррупционную составляющую в строительной сфере и поможет привлечь внушительные инвестиции в экономику нашей страны. 

Ранее ТУ Эксперт писал о начале тестирования электронного кабинета ГАСИ