Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Архитектура и ее влияние на человека

Последнее обновление: 02.07.2018

Thyssenkrupp-HauptquartierПовседневные вещи часто становятся незаметными, но это не значит, что они не влияют на нас. Это высказывание можно в полной мере отнести и к архитектуре. Внешний вид и внутреннее убранство зданий имеют огромное значение. На подсознательном уровне они управляют нашим настроением, поступками, мыслями. Архитекторы знают силу своего ремесла и часто используют профессиональные приемы, чтобы добиться желаемого эффекта. В этой статье мы рассмотрим несколько базовых аспектов, которые влияют на восприятие человеком пространства.

Нюансы структуры

Планировка помещений здания является его внутренним скелетом. От расположения комнат и ориентации окон зависит впечатление от строения в целом. Некоторые специалисты уделяют этому аспекту наибольшее внимание. Архитектурное бюро ОМА славится своими нестандартными решениями по части структуры зданий. Для Корнельского университета в Итаке (США) была спроектирована масштабная нависающая консоль, которая объединила в себе два корпуса учебного заведения. Таким образом была передана идея общности, сформировано единое научное пространство.

Световые акценты

Наш мозг оценивает количество света, его интенсивность и температуру. Доказано, что недостаток освещения может спровоцировать депрессию и ухудшение самочувствия. А вот продуманное расположение ламп и цвета их свечения, наоборот, вызвать прилив сил и бодрости. Студия ZGF Architects всерьез занялась изучением этого вопроса и пришла к выводу, что оттенки синих тонов способствуют улучшению концентрации, красных – расслаблению. Исследования также показали, что человек чувствует себя лучше в помещениях, которые хорошо освещаются прямыми солнечными лучами.

Цветовые решения

Цвет передает нам сообщения, хотим мы этого или нет. Черные стены или красный пол – это определенные сигналы, которые считываются автоматически. К примеру, зеленые оттенки интерьера способствуют релаксации, желтые – вдохновляют на общение. Восприятие цвета крайне индивидуально и зависит от возраста, рода занятий, склада характера. Наблюдения, проведенные учеными, подтвердили, что молодым людям больше по душе насыщенные и яркие тона, а пожилым людям – спокойные, холодные.

Сочетание материалов

Материалы натурального происхождения, использованные при строительстве и отделке здания, придают конструкции тактильную и эстетическую привлекательность. Они создают ощущение уюта, воздействуя на наши архаические слои психики. В свою очередь, полимерные поверхности сигнализируют об ультрасовременности постройки. В некотором роде использование искусственных материалов транслирует идеи технологического прогресса и урбанизации.

Ранее ТУ Эксперт комментировал согласование перепланировки нежилых помещений.