Генеральный план города - это основа градостроительной документации - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Генеральный план. Что нужно для создания идеального города

Последнее обновление: 21.10.2019

генеральный план

Генеральный план города - это основа градостроительной документации, план - проект развития населенного пункта на определенный срок. На его основе разрабатываются все документы касающиеся застройки города, включая план зонирования территорий, план земельно-хозяйственного устройства, историко-архитектурный план и другие.

Примечательно, что согласно украинскому законодательству генеральный план города не имеет срока действия и изменения в него могут вноситься только раз в 5 лет. С одной стороны это говорит об основательности документа и его стратегическом значении для развития города. С другой стороны невозможность  внесения изменений может отпугнуть потенциальных инвесторов, которые не готовы ждать так долго для внесения корректировок в перспективный план развития города,  и соответственно лишить населенный пункт интересных проектов. Так или иначе данная норма работает с 2011 года и обязательна для исполнения.

По оценкам экспертов в Украине за последние 5 лет только 3% населенных пунктов разработали новые генеральные планы своих городов. Небольшие поселки в большинстве своем пользуются документацией 70-80-х годов прошлого столетия. Даже у столицы этот важнейший документ на следующие 5 лет еще не утвержден.

Также, по мнению аналитиков одной из главных ошибок большинства существующих на сегодняшний день генеральных планов городов является их чрезмерная подробность, что влечет за собой отсутствие гибкости. Многие считают, что в ген. плане стоит указывать только схемы застройки (линии регулирования застройки, улиц, дорог), детально прописывать только режимные зоны и архитектурно -исторические кварталы, а для остальных территорий оставлять возможность выбора на усмотрение жителей, бизнеса и других заинтересованных сторон и использовать для этого детальный план территорий.

В пользу данного подхода говорит и еще один фактор, современный мир развивается все быстрее, и то о чем еще несколько лет назад и речи не шло, сейчас внедряется повсеместно. К примеру развитие альтернативной энергетики, еще пару лет назад для Украины было не актуально, а сейчас это наиболее динамично развивающийся сектор в этой отрасли, и установка различных объектов на солнечной энергии становится повсеместным явлением. Жители городов все больше нуждаются в общественных пространствах и интересных местах проведения досуга, старые генеральные планы зачастую этого не предусматривают.

Как бы там ни было перспективный план развития населенных пунктов является основополагающим элементом для создания комфортного, современного и привлекательного для жизни и инвестиций города, над разработкой которого должны работать эксперты из разных сфер деятельности для создания целостной стратегии развития.

Ранее ТУ Эксперт писал о перепланировке квартир