Согласно украинскому законодательству необходимо разработать проект перепланировки квартиры - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Перепланировка квартир. Взгляд со стороны закона

Последнее обновление: 09.09.2019

перепланировка квартирМой дом - моя крепость. Каждый человек покупая себе жилье хочет получить максимально удобные и комфортные условия для жизни и обеспечить уют и безопасность для своей семьи. И если раньше люди покупая квартиру больше всего внимания уделяли планировке, расположению комнат, то сейчас потенциальные владельцы новых квадратных метров оценивают возможность перепланировки: расширения одних комнат за счет других, объединения помещений в единое пространство, добавление гардеробных и т.д.

Иногда нарисовав себе идеальное пространство для жизни, владельцы квартиры не знают о законности или безопасности ремонтных работ, связанных со снесением стен, передвижением перегородок, превращением балконов в жилое пространство.

На данный момент, согласно украинскому законодательству существуют определенные работы, которые обязательно нужно согласовывать с департаментом Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и получать соответствующую разрешительную документацию. Для этого необходимо разработать проект перепланировки квартиры и подать в вышеуказанную инстанцию, которая после оценки всех последствий такого ремонта выносит решение о разрешении или запрете проведения реконструкции квартиры.

Каждый случай проведения перепланировки рассматривается в индивидуальном порядке с учетом многих факторов, связанных с архитектурой дома, его возрастом, этажностью, материалами из которых он построен. Так или иначе обязательному согласованию с ГАСК подлежат следующие виды работ:

  • Перепланировка однокомнатной квартиры в студию, при наличии газификации (газовой плиты, колонки)
  • Объединение балкона с комнатой
  • Внесение изменений или демонтаж несущих конструкций, стен
  • Перенесение кухни или санузла в другую часть квартиры

Вышеперечисленные работы имеют непосредственное влияние на безопасность как владельцев квартиры, так и жильцов всего дома. Поэтому самовольное проведение такого ремонта, при проведении инспекции грозит штрафом и обязательствами восстановить стены и вернуть комнатам их первоначальное назначение.

Однако все другие работы не требуют согласования с архитектурным контролем. Достаточно просто внести изменения в технический паспорт на свою недвижимость и получить соответствующую справку из БТИ.

В любом случае, при перепланировке квартиры придется связаться с государственными органами. В противном случае неузаконенная перепланировка станет проблемой при решении продать, обменять или произвести иные операции с собственными квадратными метрами. На данный момент штраф за такие действия в зависимости от серьезности проведенных работ составляет от 17 до 850 грн. А вот если проведенный ремонт создал условия угрожающие жизни людей то виновнику грозит ограничение свободы до трех лет, либо же исправительные работы на срок до двух лет.

Для избежания неприятных ситуаций в случае внесения изменений в планировку квартиры, предварительно лучше всего проконсультироваться с экспертами и оценить последствия таких действий.

Ранее ТУ Эксперт писал про домашние солнечные электростанции