Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Вниманию работодателей: госконтроль по соблюдению законодательства о труде

Последнее обновление: 27.11.2017

Как будут проводиться проверки соблюдения закона о трудеВ постановлении №295 от 26.04.2017 Кабинет Министров Украины установил порядок осуществления контроля по соблюдению работодателями законодательства о труде. Между бизнесом и государством устанавливаются новые отношения – более строгие, но и более понятные сторонам. Теперь главным направлением деятельности инспекторов по труду станут анализ, профилактика и консультирование. Работодатели могут подавать заявки на анализ соблюдения законодательных норм, получать рекомендации по их использованию и улучшению ситуации.

На инспекторов по труду возлагается контроль по соблюдению законодательных норм, они получают соответствующие полномочия.

Как проводятся проверки?

Постановлением утверждены и порядок надзора, и порядок контроля по соблюдению законодательства. Для инспекторов определен порядок осуществления контроля, в сферу которого попадают юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд. Инспекторы осуществляют контроль в двух формах:

  • Невыездное инспектирование. Проводится по согласованию с работодателем.
  • Инспекционное посещение. Проводится при обращении работников, по решению суда, по решению контролирующего органа или должностных лиц Гоструда по поводу выявленных нарушений. Также причиной для визита может стать информация Пенсионного фонда, Госстата и других госслужб о выявленных или предполагаемых нарушениях.

Порядок инспекционной проверки

Перед инспекционным посещением работодатель будет уведомлен о визите (сроки и порядок уведомления пока не определены), инспектору должны быть предоставлены все необходимые документы.

Длительность проверки – до 2 дней для малого бизнеса, до 10 дней – для всех остальных.

Полномочия инспекторов очень широки. Они имеют право знакомиться с любыми документами, которые предусмотрены трудовым законодательством, в любое время приходить в любые помещения, где работают наемные сотрудники, задавать им вопросы наедине, фиксировать процесс любыми средствами.

По результатам посещения инспектор обязан вносить записи в журнал проверок объекта.

Как проверить полномочия инспектора?

Инспекторами являются должностные лица местных исполнительных органов и всех органов Гоструда. Все формы предписаний, требований, справок, актов, инструкций утверждаются Гострудом.

На сайте Гоструда можно проверить выданные инспекторам свидетельства. Также можно позвонить по телефону (044) 288-10-00, чтобы получить эту информацию.

Ранее ТУ Эксперт писал о формировании киевских тарифов на электроэнергию в 2017 году.