Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как сделать электропроводку в частном доме

Последнее обновление: 26.11.2018

Как сделать электропроводку в частном домеДаже если вы не собираетесь делать проводку в доме своими руками, полезно знать об особенностях проектирования внутридомовых электрических сетей, нюансах выбора технических решений и базовых правилах монтажа, потому что от качества электропроводки зависят ваши комфорт и безопасность.

Схема электропроводки в частном доме разрабатывается с учетом мощности приборов – потребителей электроэнергии и их расположения в здании. Она должна иметь достаточный запас мощности, чтобы выдержать одновременную работу освещения, бытовой техники и оборудования (насосной станции, бойлера, кондиционеров и др.). Правильно составленная схема позволяет точно подсчитать количество материалов, необходимых для монтажа электропроводки, распределительных щитов, счетчиков, автоматов, розеток, осветительных приборов, стабилизаторов напряжения и т.д.

  • При разработке проекта электрической проводки всю сеть делят на отдельные цепи: для освещения, для розеток, для подключения приборов большой мощности (бойлера или системы электрического подогрева пола). Такой подход позволяет правильно подобрать сечение проводников и автоматические выключатели для каждой группы потребителей.
  • Следует использовать кабели с медными жилами. Хотя алюминиевые кабели дешевле, у них есть ряд существенных недостатков. Соединять алюминиевые и медные провода скручиванием категорически запрещено. Если подобных соединений не избежать, следует использовать специальные клеммы, которые не позволяют алюминию и меди контактировать.
  • В целях безопасности кабели скрытой проводки следует укладывать внутри гофрированных металлических рукавов. Рукава заливаются в цементную стяжку или прокладываются в штробах, вырезанных или выдолбленных в стенах.
  • Кроме простых однофазных автоматических выключателей, которые срабатывают от перегрузок в сети и коротких замыканий, в распределительных щитах должны быть установлены УЗО или дифференциальные автоматы. Они защищают от блуждающих токов и поражения электричеством.

 

Чем качественнее спроектирована внутридомовая сеть и чем точнее подобраны материалы и комплектующие, тем надежнее и безопаснее будет работать электрическая проводка в частном доме. Поэтому расчеты, проектирование и монтаж проводки лучше доверять сертифицированным и опытным специалистам с соответствующими допусками.

Ранее ТУ Эксперт писал о преимуществах и недостатках скважины в частном доме.