Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Скважина в частном доме: плюсы и минусы

Последнее обновление: 05.11.2018

Стакан с льющейся в него водойЗа последние 50-100 лет наши представления о комфорте и качестве жизни сильно изменились. Поэтому потребление воды домохозяйствами существенно выросло. Мы используем ее в больших объемах для бытовых нужд (гигиена, приготовление пищи, мойка посуды, стирка), а также для полива растений на приусадебном участке или в огороде.

Обычные колодцы уже не удовлетворяют все потребности дачников и владельцев частных домов. Через 30 лет и вовсе ожидаются проблемы с пресной водой в некоторых регионах Украины. Поэтому, если нет возможности подключиться к сетям водоснабжения, все больше людей задумываются о бурении собственной скважины.

Преимущества скважины:

  • чистая вода – скважина глубиной в несколько десятков метров обеспечивает домохозяйство качественной питьевой водой. В нее не попадают поверхностные воды, осадки и загрязнения;
  • большой срок службы – глубокие скважины, пробуренные и обустроенные по современным технологиям, служат по 50 лет и даже больше;
  • хороший дебет – забор воды из глубоких водоносных слоев позволяет не беспокоиться о ее расходе. В отличие от колодцев, которые медленно наполняются, скважины постоянно дают воду в больших объемах;
  • простая эксплуатация – скважины не нужно регулярно чистить, углублять и дезинфицировать. Поэтому эксплуатация скважины обходится дешевле.

 

Но у скважин есть и недостатки. Во-первых, бурение скважины стоит недешево (для этого нужны специальная буровая установка, обсадные трубы и насосное оборудование). Во-вторых, извлечь воду из скважины без насоса невозможно. Поэтому в случае поломки насоса или отсутствия электричества домохозяйство может остаться без воды. Кроме того, если допустить засорение скважины, то придется бурить новую, потому что прочистить ее практически невозможно.

Дебет скважины зависит от ее глубины. Мелкие скважины «на песок» не намного мощнее, чем обычные колодцы, потому что они питаются из тех же песчаных водоносных слоев, которые располагаются на глубине до 30 метров. Они дают до 500 литров воды в час. Глубина артезианской скважины намного больше. Она может достигать 200-300 метров, в зависимости от региона. Такие скважины питаются из максимально чистых водоносных слоев. Поэтому качество артезианской воды выше, а дебет скважины достигает 2 м3 в сутки.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как проводится денежная оценка земельных участков.