Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В ближайшие 30 лет Украина может столкнуться с дефицитом пресной воды

Последнее обновление: 22.10.2018

В Украине возможен дефицит пресной воды через 30 летВ Бразилии прошел VIII Всемирный форум по водным ресурсам. Прогнозы и исследования, представленные докладчиками, говорят о том, что без взвешенной политики по использованию и очистке пресной воды планета на протяжении ближайших десятилетий может столкнуться с ее дефицитом.

Человечество ежегодно потребляет до 4600 км3 пресной воды. Не менее 70% от этого объема идут на орошение сельскохозяйственных угодий, 20% используются промышленностью и только 10% потребляются домохозяйствами. По прогнозам экспертов, в ближайшие 30 лет спрос на пресную воду увеличится на 25% из-за роста населения. При этом ее качество постоянно падает из-за загрязнения водоемов. Чтобы справиться с ожидаемыми последствиями, ученые предлагают строить более эффективные очистные сооружения, уменьшить объемы вырубки леса и интенсивно внедрять технологии накопления и использования дождевой воды.

Что ждет Украину? Сейчас по объему запасов пресных, поверхностных и подземных вод на одного человека наша страна занимает 111 место в мире. Дефицит испытывают южные регионы, а также некоторые районы Днепропетровской и Запорожской областей. В степной части Украины есть десятки населенных пунктов, которые используют для питья исключительно привозную воду. Хотя большая часть территории страны густо покрыта реками и ручьями, из-за ожидающихся климатических изменений и глобального потепления в течение ближайших 10-20 лет площадь засушливых территорий существенно вырастет (на 20-30%). Возможно, к середине XXI века юг Украины превратится в полупустыни и пустыни.

Не меньшую проблему представляет собой загрязнение воды промышленными источниками. Из-за некачественной очистки технических стоков в водоемы попадают тяжелые металлы, химикаты, нефтепродукты и другие вещества, которые делают воду непригодной для употребления людьми или использования в сельском хозяйстве. Особо сложная ситуация наблюдается на Донбассе. Там угледобывающие и металлургические предприятия стали постоянными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод.

Специалисты по вопросам водных ресурсов пока дают неутешительные прогнозы. По их словам, ситуацию с водообеспечением еще не поздно изменить. Но это случится только в том случае, если на государственном уровне будет действовать комплексная программа по уменьшению расхода пресной воды и строгому контролю качества ее очистки.

Ранее ТУ Эксперт писал об автоматизированных паркингах.