За последний год появилось сразу несколько обновлений ДБН о застройке садовых участков - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Строительство на садовых участках. Нормы, правила и разрешения

Последнее обновление: 23.12.2019

садовый участок

Строительство на приусадебных и садовых участках всегда являлось сложной темой в плане законодательного регулирования и контроля за соблюдением норм и правил. За последний год появилось сразу несколько обновлений ДБН, которые непосредственно касаются такой застройки. Итак, разберемся, что на сегодняшний день можно и нельзя делать на собственном участке.

с 1 октября 2019 вступили в силу новые ГСН, которые, кроме всего прочего регулируют максимальное расстояние до соседнего дома. Так, начиная с этой даты, вся новая застройка должна проектироваться на расстоянии не меньше 3 метров от границы участка. Однако, если новый дом строится уже в застроенном квартале, то это расстояние уменьшается до 1 метра, но при условии организации водоотведения таким образом, чтобы вода не попадала на соседний участок.

Также новые строительные нормы предусматривают, что жилые дома должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от красных линий магистральных улиц и не менее 3 метров от жилых. Пристройки, временные сооружения и МАФы для ведения бизнеса могут располагаться по красным линиям.

Немаловажным пунктом является пожарная безопасность. Новые правила гласят, что расстояние между домами и сооружениями зависит от степени их огнеустойчивости и составляет от 6 до 15 метров. Эти цифры касаются только конструкций на соседних участках, в пределах своего участка, собственник сам размещает дом, гараж, беседки и другие сооружения на собственное усмотрение, на любом удобном расстоянии друг от друга.

Спорным вопросом долгое время оставался пункт о высадке деревьев у границы участка. Новые нормы гласят, что новые деревья должны высаживаться на расстоянии 4-6 метров от границы, а кусты не менее 1 метра.

Что же касается коммуникаций, то тут также есть несколько нововведений. К примеру септики и фильтрационные колодцы должны располагаться на расстоянии не меньше чем 5-10 метров от жилой застройки и в 15 метрах от артезианских скважин, а компостные и мусорные ямы, уличные туалеты на расстоянии 20 метров.

Разрешение на строительство частного дома на своем участке также сейчас проходит по упрощенной процедуре. Для получения этого документа необходимо обратиться с заявлением и оформленным стройпаспортом в местное управление по градостроительству и архитектуре.

В свою очередь для получения стройпаспорта нужно правильно оформленное заявление в тот же местный орган по градостроительству и архитектуре с приложенными к нему копией права собственности на участок, эскизом планируемой застройки и проектом строительства, если такой имеется.

Все вышеперечисленные нововведения призваны упростить сложные и не четкие правила застройки на садовых участках, а также предотвратить возможные конфликты между соседями.

Ранее ТУ Эксперт писал о новых нормах высотной застройки