В прошедшем году Минрегион обновил значительную часть государственных строительных норм - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Обзор строительных норм вступивших в силу в 2019 году

Последнее обновление: 10.02.2020

строительные нормы

В прошедшем году Минрегион обновил значительную часть государственных строительных норм. Важнейшие изменения коснулись строительства жилых домов, высотных зданий, а также торгово-развлекательных центров, образовательных и культурных учреждений. Повышенное внимание при разработке ГСН уделялось вопросам инклюзивности и создания доступной городской среды для всех групп населения. Рассмотрим внедрение основных изменений в хронологическом порядке.

Инклюзивность

С 1 апреля прошлого года в Украине действует норма по созданию безбарьерного пространства для всех групп населения. В технической части принятых строительных правил четко описываются требования по организации пандусов, подъемников, оснащения зданий и территорий визуальной и тактильной информацией. Проектировать здания теперь необходимо с учетом удобств для маломобильных групп населения, а также оснащать здания системами оповещения для людей с проблемами слуха и зрения.

Паркинги

С 1 июня обновились и сильно устаревшие нормы, касающиеся размещения парковок. Теперь многоуровневые подземные парковки можно строить и в общественных зданиях. Автоматизированные подземные паркинги можно строить на 9 этажей, Стоянки для автомобилей также теперь можно размещать на любых приспособленных для этого крышах, кроме зданий больниц, школ и детсадов.

Торговые здания

С 1 августа вступили в силу новые строительные нормы касающиеся торговых и торгово-развлекательных центров. В основном обновления касаются улучшения вопросов безопасности. Так, например, все новые и реконструируемые ТЦ должны использовать только армированное стекло, для дверей, витрин ит.д. Также с 1 ноября появились четкие требования к вопросам эвакуации из кинотеатров и других культурных объектов находящихся в торговых зданиях.

Высотная недвижимость

Новый 2020 год Украина начала с новыми нормами по строительству зданий высотой более 73.5 метров. Среди важных моментов стоит отметить, что теперь при возведении новых зданий класс их энергоэффективности должен быть не ниже “В”. Общественные здания в Украине могут теперь строится высотой до 150 метров. Особое внимание уделено вопросам пожарной безопасности, также новые правила коснулись требований к жесткости стальных конструкций

 

Данные нововведения приводят строительный рынок в соответствие с Европейскими стандартами создания безопасных и комфортных зданий и сооружений, а также влияют на повышение энергоэффективности и доступности городской среды для всех групп населения.

Ранее ТУ Эксперт писал об изменениях норм в строительстве на садовых участках