Опубликован проект приказа о внесении изменений в порядок выдачи строительного паспорта - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Порядок оформления строительного паспорта. Особенности 2020

Последнее обновление: 10.03.2020

строительный паспортСтроительный паспорт является основным документом при строительстве частного жилого, садового или дачного дома, а также хозяйственных построек, гаражей. Состоит документ из текстовой и графической части, которые определяют требования к постройке, ее параметры и размещение.

В новом 2020 году Министерство развития общин и территорий Украины (бывшее Министерство регионального развития, строительства и архитектуры) опубликовало проект приказа о внесении изменений в порядок выдачи строительного паспорта. Среди основных изменений, которые предполагают ввести в действие в ближайшее время стоит отметить следующие:

Как и раньше строительный паспорт будет выдаваться жилым, дачным, садовым домам, гаражам и хозяйственным постройкам высотой не выше двух этажей, однако метраж увеличится до 500 квадратных метров, вместо существующих 300.

Ранее параметры застройки определялись только ГСН “жилые здания. Основные положения”, теперь же они будут проектироваться с учетом всех государственных норм в сфере жилой застройки, а также в сфере планирования и застройки территорий населенных пунктов.

В приказе четко прописывается, что ответственность за ошибки в графических и текстовых материалах лежит на заказчике, как и ответственность за отсутствие каких-либо необходимых данных.

В случае вступления в силу документ отменяет обязательное требование предоставления копии документов на землю и эскизных намерений застройки. Вместо этого заказчик будет подавать схему застройки и копию документа на право собственности на недвижимость.

Также несколько меняется форма строительного паспорта, в связи с некоторыми изменениями в законодательном поле, в частности с новыми правилами присвоения адресов объектам строительства

Данные нововведения призваны упростить порядок выдачи документа и гармонизировать законодательство касающееся процедуры получения строительного паспорта. Также авторы приказа надеются, что изменения помогут в борьбе с хаотической застройкой и несоблюдением порядка строительства частных домов и хозяйственных построек.

Ранее ТУ Эксперт публиковал обзор строительных норм 2019-го года