Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Повышайте ставки, господа: приведет ли увеличение НДС к активизации строительного рынка?

Последнее обновление: 28.08.2018

Повышение ставки НДС традиционно вызывает бурную реакцию экспертов: кризис предрекают не только семейному бюджету рядового украинца, но и целым отраслям экономики. Однако насколько реальна опасность превышения злосчастных 20%?

Задний план:стройка многоэтажек.Передний план:чертежи,строительная каска

НДС в европейских странах составляет от 20 до 22% (наименьшие показатели зафиксированы в Великобритании и Франции, максимальные – в Испании). Такой высокий уровень налоговой нагрузки вовсе не становится препятствием для строительных предприятий и не мешает увеличивать объемы прибыли. При этом издержки европейцы сокращают не с помощью удешевления рабочей силы или экономии на сырье. Вместо этого в ход идет устранение потерь в производственных процессах.

С чего все начиналось?

Одними из первых такой метод использовали в 1960-х гг. японцы. Несмотря на 30% пошлину американского лобби, компания Toyota не оставила шансов автопроизводителям США. Даже, учитывая затраты на доставку, машины из Страны восходящего солнца миллионами поступали на рынок США и обходились американцам на $1500 дешевле отечественных аналогов, существенно обгоняя последние по качеству. Причиной такого успеха было бережливое производство.

Главный принцип программы – добиться максимальной выгоды из ресурсов предприятия, одновременно избавив производство от «вредоносных» процессов (то есть тех, что снижают скорость получения доходов компанией). Пример такого процесса – простой на строительной площадке, вызванный задержками в доставке бетона.

Исходя из анализа, проведенного компанией McGraw Hill Construction, около 85% строительных компаний, перешедших на так называемое бережливое производство, повысили качество и минимизировали брак в процессах – примерно 80% зафиксировали рост лояльности заказчиков, а 75% отметили увеличение скорости работ.

"Если Вы нуждаетесь в экспертном заключение проектов строительства объектов СС2 и СС3 категории сложности, компания ТУ Эксперт предлагает услуги  по оформлению юридических документовпо  иполучения экспертного заключения. Застрахуйте Ваш объект от рисков вместе с  ТУ Эксперт".

Опыт постсоветских стран

Примером бережливого подхода в странах СНГ может стать Казахстан. Лидеры строительного рынка этой страны демонстрируют высокий уровень буквально во всем: от гигиены на стройплощадках до организованности труда.

Инструменты бережливого производства успешно применяются при возведении как коммерческих, так и промышленных объектов. Примерно за 6 месяцев эти методы помогают добиться более высокой (примерно на 30%) скорости работ, а благодаря стандартизации процессов добротное проектирование и возведение объектов осуществляется с первого раза. Например, чтобы избавиться от возможности брака на стройплощадке, всем строителям ежедневно предоставляется детальное руководство – в нем пошагово обозначена технология установки металлических конструкций и стеновых панелей, кровли и других элементов. Обеспечение безопасности на рабочих участках также стандартизировано. Благодаря этому удается с успехом избегать травм на производстве, а также повышать комфорт стройплощадки для работников и возможных покупателей.

Дополнительная нагрузка негативно скажется лишь не тех предприятиях, которые работают неэффективно и не обеспечивают конкурентный уровень внимания к клиентам. Выиграют от этого преимущественно заказчики – кроме стоимости, строительным предприятиям придется «брать» покупателя другими бонусами.

Ранее ТУ Эксперт писал про Топ 5 гигантов недвижимости в Украине.