Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Продажа квартиры с долей, принадлежащей ребенку

Последнее обновление: 11.12.2017

Когда доля собственности дома у ребенкаОтчуждение недвижимости, на которую имеет право ребенок, возможно только в случае, если его права на жилье сохранятся, а жилищные условия не ухудшаются. Для этого можно переоформить на ребенка эквивалентную собственность либо заключить договор о приобретении недвижимости на имя ребенка – он будет доказательством сохранения имущественных прав несовершеннолетнего гражданина. Эти документы предоставляются в органы опеки – без их согласия продажа недвижимости невозможна.

Обратиться в органы опеки за разрешением на сделку должны родители ребенка либо законные представители, имеющие разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Без разрешения родители не вправе совершать операции с недвижимостью, если ребенок является одним из ее собственников либо зарегистрирован в ней.

Органы опеки могут отказать

Однако подать заявление, чтобы получить разрешение на продажу квартиры, – это еще не значит получить такое разрешение. Органы опеки весьма придирчиво изучают все аспекты предполагаемой продажи имущества и имеют право на отказ в случаях, когда:

  • предстоящая сделка уменьшит имущественные права ребенка;
  • в результате сделки могут быть нарушены иные права несовершеннолетнего, например, если происходит обмен жилья большей площади на меньшую;
  • один из родителей, участвующих в сделке, лишен прав по суду;
  • компетентные органы приняли решения изъять ребенка из семьи, вне зависимости от того, сохранены ли за родителями их права;
  • в предоставленных документах обнаружены ложные сведения;
  • один из родителей не дал согласие на заключение договора.

 

Аргументами, которые могут помочь родителям получить согласие на сделку от органов опеки, могут стать плохая экологическая ситуация в районе, где продается жилье, близость к родственникам в районе, куда планируется переезд, преимущества инфраструктуры и т.д.

Если вы планируете купить квартиру меньшей площади, то выходом может быть указание ребенка ее единственным собственником – такое решение послужит компенсацией доли ребенка в квартире большей площади, которую вы продаете.

На момент совершения сделки полезно иметь готовый предварительный договор о приобретении другой недвижимости.

В случае если договориться с органами опеки невозможно, семьи временно прописывают ребенка в другой квартире, например, у бабушек и дедушек.

Ранее ТУ Эксперт писал о госконтроле соблюдения законодательства о труде.