Масштабное реформирование отрасли энергоснабжения - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Реформа электроснабжения. Что изменится для потребителей

Последнее обновление: 18.02.2019

Ремофрма электроснабженияВ этом году в Украине запланировано масштабное реформирование отрасли энергоснабжения. Основной целью таких изменений является создание открытого и прозрачного рынка.

Первые изменения коснулись Облэнерго и принципов поставки электроэнергии потребителям. С 1 января 2019 года областные монополисты разделяются на 2 компании, отвечающие за предоставление услуг клиентам:

  • Оператор системы распределения энергии в функции которого входит контроль качества услуг, ремонт систем электроснабжения, подключение новых клиентов, установка счетчиков и регистрация их показателей
  • Компания поставщик электроэнергии в обязанности которой теперь входит собственно поставка электроэнергии, проведение расчетов и начислений, а также дополнительные услуги, касающиеся вопросов энергоэффективности. 

Что в таком случае изменится для конечного потребителя? Операторы рынка уверяют, что на тарифах и обслуживании клиентов данные нововведения пока не отразятся. Однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • В связи с тем, что компаний предоставляющих услуги клиентам теперь две, то и договора теперь два. Однако ходить в центр обслуживания для подписания соглашений необходимости нет. Договора автоматически перезаключаются, в случае если клиент продолжает оплачивать услуги.
  • Тариф на электроэнергию остается неизменным. Однако в счетах он разделяется на 2 графы: за услуги распределения и за услуги поставки.
  • При оплате услуг электроэнергии за январь стоит обратить внимание на новые реквизиты. В случае оплаты через интернет, их необходимо указать. В личном кабинете и при оплате традиционным способом оплата автоматически попадет на нужный счет.

Для среднего и крупного бизнеса ситуация выглядит несколько иначе. Теперь они смогут самостоятельно выбирать поставщика и заключать договора на рыночных условиях.

Согласно запланированного графика с 1 июля 2019 года заработает новый, так называемый “оптовый” энергорынок, где сделки по покупке электроэнергии будут заключаться на биржах, а операторы смогут продавать электроэнергию в любом регионе любому клиенту. Это станет очередным шагом для снижения давления монополистов и плавному переходу к открытым рыночным отношениям в сфере электроэнергетики.

Ранее ТУ Эксперт писал о Технических условиях на водоснабжение и канализацию