Организация бесперебойной подачи воды на предприятиях общественного питания - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Технические условия на водоснабжение и канализацию для предприятий общественного питания

Последнее обновление: 08.01.2019

ТУ на водуОрганизация бесперебойной подачи воды в кафе и барах, столовых и ресторанах является критически важной для приготовления еды, обслуживания клиентов и поддержания санитарных норм. Для таких заведений в нашей стране обязательным является наличие технических условий на водоснабжение и канализацию полученного у водоснабжающего предприятия, при условии наличия поблизости централизованных сетей.  

Согласно украинскому законодательству, основными требованиями к организации водоснабжения и канализации в местах общепита являются:
 

  • Обеспечение необходимых объемов проточной воды на объекте, качества соответствующего государственным санитарным нормам.
  • Обязательно наличие как холодной так и горячей воды, подключенной ко всем мойкам, с обязательным наличием кранов, необходимому оборудованию, системе пожаротушения
  • Система канализационных труб в заведении, согласно нормам разделяется на производственные сточные воды и воду из туалетов и душевых
  • Запрещается прокладывать канализационные сети под потолком, а также организовывать канализационные стояки в залах заведения, на кухне и складе.
  • Если кафе или ресторан находится в здании с другим назначением, канализация выводится отдельно и не объединяется с общедомовой.
  • В месте организации служебных туалетов должен быть установлен кран на уровне полуметра от пола, в который поступает техническая вода для уборки объекта.
  • При отсутствии, аварии, временном прекращении подачи воды, кафе, бар, столовая, ресторан обязан немедленно прекратить работу

Процесс получения разрешительной документации в данном случае является достаточно времезатратным и трудоемким. Для подготовки пакета документов привлекаются различные технические специалисты и инспекторы из водоснабжающей организации. Нарушение требований описанных выше ведет к невозможности подключения или немедленному отключению от сетей с привлечением к административной ответственности. Одним из решений может стать привлечение профессиональной консалтинговой компании, осуществляющей поддержку получения разрешительной документации в сфере строительства. Однако, какой бы путь не выбрала компания для получения технических условий на водоснабжение и канализацию, после их согласования выполнить требования по проекту все же придется.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как сделать электропроводку в частном доме