Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Обнародованы списки регистраторов и нотариусов с аннулированным доступом к госреестрам

Последнее обновление: 06.11.2017

человек за трибуной в перечеркнутом красным квадратеНа сайте Минюста опубликовали списки нотариусов и регистраторов с ограниченным или аннулированным доступом к госреестрам. Продолжительность ограничения также указана. Пресс-служба Минюста информирует, что эти данные теперь будут предоставляться публично. 

Официальное заявление

Елена Сукманова, замминистр юстиции по вопросам государственной регистрации,  утверждает, что данная практика введена с целью поддержания прозрачной и открытой деятельности представителей министерства, а также защиты граждан от обращения к нечестным регистраторам.

На сайте Минюста всегда публиковались приказы с назначением невыездных проверок действий регистратора согласно реестру (камеральные проверки). Но их результаты ни разу не сообщались общественности. Сейчас же «информационный вакуум» отсутствует, и теперь доступны все данные, – отмечает Сукманова.

Напомним, что процедура камеральных проверок утверждена в рамках антирейдерского закона в 2016 году. Основаниями для данных проверок могут быть акты мониторинга регистрационных действий, представления территориальных органов юстиции, жалобы.

Заместитель министра юстиции сообщила, что предложение о публикации данных камеральных проверок  в Минюст поступило в отчете по противодействию рейдерству от Совета бизнес-омбудсмена. В своей рекомендации представители Совета предложили оглашать информацию о результатах, чтобы все, кто сотрудничает с регистраторами, были осведомлены об их отключении.

Елена Сукманова сделала акцент на том, что доступ к списку обезопасит тех, кто пользуется услугами регистратора, от попадания в нежелательную ситуацию и поможет самим регистраторам следить за личным доступом к реестру.

Следует знать

По адресу https://minjust.gov.ua можно просмотреть весь список нотариусов и регистраторов, которым аннулировали или временно ограничили возможность использования госреестра. Информация о сроке временного ограничения указана в списке возле каждой фамилии. Из ста шести регистраторов и нотариусов тринадцати доступ аннулирован.

В заявлении замминистр юстиции по вопросам госрегистрации также отметила, что услуги регистратора публичны, и возможность или запрет на предоставление данных услуг также должны быть публичными.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как получить информацию о переименовании улиц Киева, а также о том, как теперь будут решаться земельные вопросы для участников АТО.