Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Земельные вопросы участников АТО будут решаться быстрее

Последнее обновление: 30.10.2017

участник АТО на фоне обрабатываемой землиНовый зарегистрированный правительством законопроект, позволит ОТГ распоряжаться земельными ресурсами, выходящими за пределы населенных пунктов. Также он положительно отразится на решении вопросов социального характера участников Антитеррористической операции.

О законопроекте

Проект закона составлен Ассоциацией городов Украины, представлен Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он сделает проще процесс получения земельного участка для участников АТО, полагающегося им по закону.

Касательно законопроекта высказался Минрегиона Геннадий Зубко. Он отмечает, что совместные решения представителей общин касательно земельных вопросов будут более действенны и справедливы. Получение земельного участка займет намного меньше времени, поскольку не будет необходимости обращаться за разрешением к чиновникам.

 Со слов Геннадия Зубко можно выделить дополнительные преимущества принятого законопроекта:

  • возможность оперативного изготовления требующейся документации;
  • обеспечение планирования территорий;
  • перспектива привлечения инвестиций для продвижения общин.

Предоставив полномочия решения земельных вопросов общинам, правительство значительно упростит механизмы получения земли. Владимир Гройсман ранее заявлял, что данный законопроект ожидается уже давно. 

В законопроекте определены земельные участки, запрещенные к передаче для личного использования: заповедные участки; земли с недвижимостью государственной собственности или те, которые используются органами власти, государственными предприятиями.

Другие изменения

В заявлении Геннадия Зубко упоминалось недавно принятое постановление о программе «Доступное жилье». Благодаря ему, процесс получения госпомощи участникам АТО и вынужденно переселенным людям стал намного легче и быстрее.

Согласно постановлению указанные лица могут получить компенсацию от стоимости жилья в размере 50 процентов. Сокращается список документов, обязательных к предоставлению внутренне перемещенным гражданам.

Принятие правительством законопроекта – «важное решение в рамках децентрализации и усиления возможностей общин», которое пойдет на пользу, как правительству, так и гражданам, отмечает Министр регионального развития.

Ранее ТУ Эксперт писал о продаже госимущества Киева на электронном аукционе.