Минрегион внес изменения в ДБН, касающиеся приусадебных участков - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

ДБН касающиеся приусадебных участков. Что нового?

Последнее обновление: 28.11.2019

ДБН про приусадебный участокМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжает работу над усовершенствованием строительных норм, и приведением их в соответствие к европейским стандартам.

Разработчики ДБН, Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов “Діпромісто” имени Юрия Белоконя,  внесли некоторые правки касающиеся приусадебных участков. В частности изменения коснутся возможности сажать деревья возле границы участка. Данный вопрос вызывает множество конфликтов между соседями, в связи с тем, что ветки деревьев с соседского участка мешают, создают ненужную тень ит.д.

Минрегион в новой редакции ДБН “Планирование и застройка территорий” устанавливает минимальное расстояние от края соседского участка, на котором можно сажать деревья и кусты. Согласно документа сажать кусты можно на расстоянии не меньше 1 метра от соседнего участка и деревья на расстоянии не менее 4 метров от ствола дерева до границы участков. Однако, если крона дерева достаточно большая то минимальное расстояние может увеличиться до 6 метров. 

Заместитель Министра профильного министерства Лев Парцхаладзе отметил, что данные нормы призваны минимизировать конфликты между соседями дачных и усадебных поселков. Также владельцы деревьев должны следить за зелеными насаждениями, вовремя обрезать ветки, чтобы они не залазили на соседний участок.

Следует отметить, что изменения коснутся только новой дачной и садовой застройки. К уже находящимся на территории участков деревьям данная норма применяться не будет. Новые государственные строительные нормы утверждены и вступят в силу с 1 октября текущего года.

Ранее ТУ Эксперт писал про новый порядок возмещения за некачественный ремонт зданий