Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Теперь можно строить детсады, встроенные в жилые дома

Последнее обновление: 12.11.2018

Встроенные детсадыНа днях начали действовать обновленные Государственные строительные нормы (ДБН). Они обязательны к применению во время разработки проектной документации на новые объекты. Среди прочих прогрессивных нововведений, изменения коснулись правил проектирования детсадов. Согласно новым ДБН их теперь можно размещать на нижних этажах жилых домов.

Анонсируя изменения в законодательстве, заместитель министра Лев Парцхаладзе отметил, что действующими нормами на каждую тысячу жителей должны быть предусмотрены 38 мест в садах и 135 – в школах. Но из-за слабо контролируемых процессов застройки населенных пунктов реальная ситуация отличается от требований нормативных документов. Застройщики, пытаясь выжать максимум с каждого квадратного метра земельного участка, «забывают» о комфорте жителей. В результате в новых ЖК типичной является ситуация, когда родителям приходится ежедневно возить детей в детские сады и школы, расположенные в других районах города.

Новые ДБН позволяют проектировать:

  • ясли и детские сады до 80 мест, встроенные в первые-вторые этажи жилых объектов;
  • встроенно-пристроенные объекты до 120 мест (не больше шести групп);
  • детсады до 160 мест (не больше восьми групп), пристроенные к глухим стенам зданий.

 

При разработке проектов новых детсадов следует учитывать правила противопожарной безопасности, требования по инсоляции и уровню шума, а также нормы санитарных регламентов. Участок, на котором расположен детсад, должен быть окружен оградой и зелеными насаждениями. Обновленные ДБН требуют учитывать современные нормы по организации инклюзивного обучения и использовать технологии, уменьшающие потребление энергоресурсов.

Отметим, что встроенные или пристроенные детсады являются обычной практикой в новых жилых кварталах в странах ЕС. По оценкам экспертов, такое проектное решение позволяет обеспечить дошкольников комфортными условиями для воспитания в непосредственной близости к дому и частично уменьшить нагрузку на транспортные системы городов. Уже в ближайшем будущем новые нормы, утвержденные Министерством, позволят существенно улучшить ситуацию с дефицитом мест в детских садах, которая вызвана дисбалансом между объемами ввода в эксплуатацию нового жилья и темпами строительства объектов социальной инфраструктуры.

Ранее ТУ Эксперт писал о строительстве новых амбулаторий в Украине.