Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Появилась очередная дорога из солнечных панелей

Последнее обновление: 05.03.2018

Дорога из солнечных панелейПервую в мире дорогу из солнечных панелей открыли в 2016 году в Турувр-о-Перш во Франции. Стоимость квадратного метра дороги составила примерно $2500, при этом шоссе может освещать себя за счет солнечной энергии и обеспечивать уличную подсветку городку с пятитысячным населением, а в планах – зарядка электромобилей на ходу. Уже на 2018 год во Франции запланирован серийный выпуск солнечных батарей для дорог, чтобы покрывать солнечными панелями автотрассы по всей стране, и уже есть не только французские, но и зарубежные заказчики: в американской Джорджии и в г. Калгари в Канаде.

Тем временем новую технологию осваивают в Китае: возле города Цзинань открылся участок «солнечной дороги», построенной Qilu Transportation Development Group, длиной немногим более полутора километров. Покрытие новой трассы трехслойное:

  • инновационный прозрачный бетон;
  • специальные дорожные солнечные панели;
  • изоляционные материалы.

Общая площадь покрытия – 5875 кв. м. По расчетам, китайская «солнечная дорога» сможет ежегодно вырабатывать 1 млн кВт-Ч энергии, покрывая нужды 800 домашних хозяйств. Вырабатываемой электроэнергией будут питаться системы освещения и наблюдения, подсветка дорожных знаков, аппараты по оплате проезда. Сейчас зарядить автомобиль на шоссе можно только во время остановки, однако в ближайшее время планируется обеспечить функцию беспроводной зарядки в движении. При этом шоссе сможет выдержать нагрузку в 10 раз больше, чем обычная асфальтная дорога, то есть движение большегрузов по нему также возможно.

В Китае подобное строительство обходится значительно дешевле, чем в других странах: в настоящее время стоимость квадратного метра составила $458, при этом с развитием сектора солнечной энергетики эта сумма ожидаемо уменьшится.

Идея энергогенерирующих дорожных покрытий получает все большую популярность. Компания Solar Roadways из США установила модульные плитки с солнечными батареями на дорогах в Сэндпойнте, штат Айдахо – они вырабатывают электроэнергию, а зимой работают на подогрев, предупреждая обледенение дороги. Компания Pavegen установила в покрытие пешеходной зоны в Лондоне энергогенератор, выполняющий двойную функцию: собирает статистику пешеходного движения, при этом люди, проходя по нему, генерируют энергию, которой питается ближайшая инфраструктура.

Ранее ТУ Эксперт писал о светящемся асфальте.