Минрегион продолжает модернизировать государственные строительные нормы - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как должен обустраиваться вход в здание согласно новым ДБН?

Последнее обновление: 25.03.2019

как должен обустраиваться вход в здание

Минрегион продолжает модернизировать государственные строительные нормы и приводить их в соответствие с европейскими стандартами. В этот раз речь идет об обустройстве входных групп в жилые, коммерческие и социальные объекты недвижимости.

Так одним из нововведений стал отказ от обязательного проектирования порога и ступенек при входе. Таким образом вход в здание может проектироваться на уровне тротуара, при условии обустройства твердого покрытия с соответствующими системами отвода дождевой воды. Стоит отметить, что ранее пол подъезда должен был быть выше тротуара минимум на 0,15 метра.

Кроме того, после вступления в силу ДБН В.2.2-40:2018 касающихся инклюзивности зданий и сооружений, входные группы должны стать безбарьерным пространством, удобным для использования малогабаритными группами населения. Теперь при входе в здание, в котором есть ступеньки,  необходимо внедрение систем безбарьерного доступа, пандусов, подъемников, лифтов и т.д.

При использовании турникетов, дверей - каруселей рядом должны быть установлены двери для доступа людей с особыми потребностями, открывающимися либо автоматически, либо через кнопочную систему. Двери также должны быть прозрачными и противоударными.

Еще одним важным изменением стал пункт о проектировании порогов. Так каждый элемент должен быть не выше 2 см. с обязательной установкой наклонов, травалаторов, пандусов под углом не более 8 градусов. То же самое касается зон перед лифтами если там присутствуют преграды для свободного проезда на инвалидном кресле.

Отдельно стоит остановиться на пожарных выходах. Ширина прохода в эвакуационных выходах не должна быть меньше 1 метра, двери всегда должны быть открыты для беспрепятственного выхода, а при наличии преград в виде турникетов и других систем пропуска должны быть спроектированы отдельные выходы для малогабаритных групп населения.

Таким образом, новые государственные строительные нормы призваны упростить доступ людей в здания, сделать их более простыми и удобными для каждого человека.

Ранее ТУ Эксперт писал о реформе электроснабжения для бытовых потребителей