Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

ГАСИ поддерживает проект строительства компанией из Китая ветроэлектростанции в Украине

Последнее обновление: 23.10.2017

Китай построит ветроэлектростанции в УкраинеВ начале лета компания ТВЕА объявила о своем намерении возвести в Украине ветряную электростанцию. Проект уникален для государства и Восточной Европы в целом, поскольку это будет самая большая станция на указанной территории. 22 сентября с целью обсуждения данного вопроса Алексей Кудрявцев, директор Государственного архитектурно-строительного института, провел встречу с Томми Тенгменгом, директором ТВЕА.

Результаты встречи

Для постройки ВЭС в Украине необходимо в обязательном порядке получить лицензию, поскольку реализация задуманного относится к объектам повышенной ответственности. Представители ТВЕА обратились в Государственный архитектурный институт, чтобы провести строительство ВЭС на законных основаниях и в рамках сроков, обозначенных инвестором.

Кудрявцев заявляет, что этот проект очень важен не только для ГАСИ как предприятия-партнера, которое консультирует и предоставляет методическую помощь, но и для всей Украины. Глава госинститута также отмечает, что строительство такого масштаба ГАСИ еще не приходилось реализовывать. Но это не станет проблемой в совместной работе, а будет толчком к развитию и эффективному осуществлению проекта.

На встрече ТВЕА и ГАСИ договорились о создании общего плана сотрудничества, который повлияет на ускорение оформления разрешительных документов. Подобного рода двусторонние встречи решено проводить и в дальнейшем.

О проекте и его предшественниках

Компания ТВЕА – успешный производитель и разработчик электрооборудования, который специализируется на изучении и применении новых источников энергии, трансформации электроэнергии. 

ТВЕА местом возведения ветряной электростанции выбрала Березанский район Николаевской области. Мощность ВЭС составит 500 МВт. На строительство планируется потратить около 500 миллионов долларов. Эти инвестиции поступят в Украину, а после будут использованы на реализацию проекта. На время масштабного строительства откроется около 1000 вакансий, а для поддержания работы станции необходимо около 100 человек.

Проект ветряной электростанции прошел все требующиеся экспертизы. Согласно заключениям, данный тип электростанций имеет все необходимые положительные оценки экспертов и безопасен для окружающей среды. Окончание работ и запуск ВЭС запланирован на 2019 год.

На данный момент самая большая ветровая электростанция Украины – Ботиевская –  находится на территории Запорожской области. Она состоит из 65 установок и выдает мощность до 200 МВт. Может генерировать экологически чистую энергию до 608,4 млн кВт.ч в год. Ботиевская электростанция работает на турбинах компании «Вестас». Для обслуживания данной электростанции необходимо всего 15 человек. Исходя из того, что на новой ВЭС будет работать 100 человек, можно себе представить ее масштабы. 

Это не первый проект, в котором будет участвовать китайская сторона. ТУ Эксперт уже писал о проекте реконструкции моста на Шулявке.