Правительство Украины планирует запустить реестр всей первичной недвижимости - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Когда в Украине появится реестр первичной недвижимости

Последнее обновление: 24.02.2020

реестр недвижимостиПравительство Украины в рамках строительной реформы, планирует запустить реестр всей первичной недвижимости. Об этом заявила представитель кабинета министров в парламенте Елена Шуляк. На данном этапе ведется работа по подготовке соответствующего решения в комитетах Верховной Рады и Министерстве Юстиции.

Схема работы реестра, по предварительным данным будет выглядеть следующим образом:

  1. Застройщик получает полный пакет разрешительных документов на строительство
  2. Компания, осуществляющая строительство или ее уполномоченный представитель подает заявление на включение объекта в реестр первичной недвижимости
  3. Соответствующий государственный орган проверяет наличие разрешительных документов и вносит в реестр новое здание, а также отдельно каждую квартиру в новострое
  4. Только после внесения всей информации в реестр, застройщик имеет право начать продавать квартиры

Таким образом власть планирует решить сразу несколько проблем рынка жилого строительства.

Во-первых обеспечить защиту инвестиций. По данным Елены Шуляк, начиная с 2015 года украинцы вложили 1 млрд. евро в первичное строительство, при этом риски на рынке остаются высокими и механизмов возврата средств или достройки проблемного жилья в Украине по факту нет. Данный реестр позволит продавать только квартиры в домах где есть все разрешения и застройщик является надежной компанией.

Во-вторых, такая инициатива решает проблему надстроек. Поскольку в реестр вносятся только квартиры зафиксированные в проекте, то и продавать можно только их, таким образом надстраивать дополнительные этажи, по мнению представителя правительства будет бессмысленно.

Кроме того, будущие жильцы, купившие квартиры в новострое, смогут иметь право голоса, что станет дополнительным рычагом влияния на застройщика. Данные изменения правительство считает приоритетными в сфере борьбы с коррупцией и мошенничеством на строительном рынке и планирует запустить реестр до конца 2020 года.

Ранее ТУ Эксперт писал про генплан столицы