В декабре 2019 года был опубликован проект Генерального плана Киева - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Когда примут Генплан столицы?

Последнее обновление: 20.01.2020

генплан столицы

В декабре 2019 года был опубликован проект Генерального плана Киева. Над его созданием работали ведущие украинские специалисты, а также эксперты из Европейского банка реконструкции и развития и иностранные архитекторы.

Согласно украинского законодательства до принятия этого важнейшего для столицы документа, должны пройти общественные слушания с обсуждением и внесением поправок. Как заверил мер Киева Виталий Кличко, они начнутся уже в январе, а к лету 2020 года Генплан должен вступить в силу.

По словам авторов проекта, при разработке плана развития города учитывались многие текущие проблемы, такие как пробки, незаконные стройки, неудовлетворительное состояние памятников архитектуры.

Среди интересных моментов содержащихся в проекте генерального плана, можно выделить развитие жилого фонда столицы. Предполагается, что через 20 лет население Киева увеличится до 3.8 млн. жителей, в связи с чем предлагается построить 28,6 млн. кв.м. жилья и реконструировать 15 млн. кв.м. за этот период. При этом жилые комплексы будут строиться со всей необходимой инфраструктурой. В частности, в ближайшие 20 лет в городе появятся 45 000 новых мест в детских садах и 67 000 в школах.

Новый генеральный план не предполагает изменение границ столицы и ее расширения.  Поэтому для того, чтобы реализовать объемы намеченного строительства разработчики проекта предлагают сократить площади промышленных и складских зон до 5500 га. Также в Киеве существуют предприятия попадающие под категорию опасное производство, расположение которого,  запрещено украинским законодательством в черте города. Такие предприятия обяжут ликвидировать свои мощности и перейти на современные безопасные технологии.

В документе также обозначены 3500 объектов культурного наследия, вокруг которых будут созданы буферные зоны, где будет запрещена высотная застройка.

В целом Генеральный план столицы разработан на период в семь лет с перспективой развития на 20 лет и призван гармонизировать архитектуру  и создать комфортную для жизни столицу с современной инфраструктурой.

Ранее ТУ Эксперт писал об изменениях полномочий ГАСИ