Важнейшая цель регулирования строительного рынка это прозрачные и честный условия работы - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В Украине планируют ввести поэтапный контроль за строительством

Последнее обновление: 03.02.2020

поэтапный контроль строительства

Одной из важнейших целей правительства в области регулирования строительного рынка является создание прозрачных и честных условий работы для всех участников и борьба с незаконным строительством и мошенничеством.

Уже несколько лет Минрегион активно внедряет новые правила игры, автоматизирует процессы, создает реестры и электронные возможности для получения документов. Очередным нововведением в наступившем году может стать обязательный государственный контроль за ходом строительных работ.

Несмотря на то, что данная инициатива находится на самом начальном этапе разработки, механизм ее осуществления уже приблизительно понятен, его озвучила в интервью Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак. По ее словам, контроль будет проходить без физического присутствия инспекторов на объекте, а фиксация хода строительства будет производиться с помощью камер видеонаблюдения и других автоматизированных систем. Вся информация будет попадать в кабинет застройщика и любой желающий сможет оценить качество выполнения работ и этап на котором находится реализация проекта.

Такое решение не увеличит нагрузку на инспекторов, а также исключит ситуации при которых контролирующие органы не пускают на стройплощадку. С другой стороны в Украине пока нет законодательного механизма, обязывающего застройщика размещать камеры на объекте строительства и охраны их от вандализма или отключения. Также пока неясным остается факт, какую ответственность будут нести девелоперы за недобросовестное выполнение условий государственного контроля за ходом строительства.

Однако грамотная реализация инициативы Минрегиона, может способствовать увеличению инвестиций в строительную отрасль и создаст более прозрачные условия для рынка в целом.

Ранее ТУ Эксперт писал об автономных домах