Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Крыши для сбора воды – ноу-хау из Ирана

Последнее обновление: 24.04.2017

Пока во всем мире совершенствуют конструкции водостоков, в Иране действуют с точностью до наоборот. Тегеранская компания BMDesign Studios разработала собственный способ экономии водных ресурсов – жителям засушливых районов предлагают установить на крыше гигантские чаши для сбора влаги.

проект новых крыш в экопоселениях ирана

Сухой и жаркий воздух, пыль, постоянные ветры – в силу сурового климата в Иране остро стоит вопрос экономии влаги. Ежегодно в стране исчезают мелкие озера, а крупные источники пресной воды постепенно испаряются и сокращаются в размере. Местные архитекторы предложили инновационное решение – крыши в форме чаш. Конструкция под названием Concave Roof позволяет собирать дождевые осадки, компенсируя тем самым потребление воды. Более того, эта технология предполагает эффективное естественное охлаждение жилища с помощью собранной влаги – владельцы домов с Concave Roof смогут существенно снизить затраты на кондиционирование помещений.

сбор воды в иране

По словам главного архитектора компании Бабака Мостофи Садри, такая конструкция актуальна для 85% районов Ирана. Двухъярусные чашеобразные крыши позволяют собирать максимум влаги, при этом верхняя оболочка создает дополнительную тень для нижней. Даже самые мелкие капли не успевают испаряться с поверхности – благодаря крутому наклону крыши они стекают в центральный пункт сбора, а оттуда попадают в резервуары между стенами здания, охлаждая помещение. Одна такая вогнутая крыша позволяет собрать до 28 м³ воды.

крыша для сбора воды

Планы компании BMDesign Studios выходят за рамки единичного строительства домов с Concave Roof. По задумке архитекторов, здания с чашеобразными крышами должны выстраиваться в форме атриумов, что позволит использовать накопленную влагу максимально эффективно. Дополнительную тень будут создавать высаженные вокруг финиковые пальмы. В настоящий момент студия активно занимается реализацией подобных экопоселений на территории Ирана. Кроме того, специалисты BMDesign Studios готовы применить разработанный метод и в других регионах с засушливым климатом. Планируется, что Concave Roof станет эффективным средством борьбы с глобальным потеплением.

Ранее ТУ Эксперт писал об энергохранилищах Илона Маска и перспективах их создания в Украине.