Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Быть ли в Украине энергохранилищам Илона Маска?

Последнее обновление: 30.03.2017

Инженер и инвестор Илон Маск в своем Twitter допустил возможность строительства инновационных промышленных батарей в Украине (напомним, такие объекты в настоящий момент возводятся в Австралии). Выясним, насколько такие объекты нужны нашей стране.

система батареек Тесла

10 марта основатель SpaceX и глава совета директоров Tesla Inc. Илон Маск на страницах Twitter обсудил установку высокотехнологичных энергохранилищ в Австралии с генеральным директором IT-компании Atlassian Майком Кэннон-Бруксом. Спустя два дня состоялся небольшой диалог между Маском и украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом. Переписка касалась возможности использования инновационного оборудования в Украине – Гройсман выразил готовность к сотрудничеству.

переписка с Илоном Маском в Твиттере

Попробуем выяснить, почему такие энергохранилища актуальны для Австралии и насколько заинтересована в них Украина.

Электричество в Австралии

Едва ли не 365 дней в году на Австралийском континенте стоит сухая и ветреная погода. Это открывает огромные перспективы для применения в энергетической сфере «восстанавливающих ресурсов». Другими словами, для выработки энергии из ветра используются солнечные батареи. Так, за 2015 год примерно 7% от общего количества электроэнергии в Австралии было произведено за счет ветра и солнечного излучения.

Проблема заключается в том, что такое электричество, в отличие от других источников энергии, не может считаться стабильным. Электростанции, которые работают на энергии солнца или ветра, крайне зависимы от погодных изменений. Да, ежегодно они выдают приблизительно одно и то же количество электроэнергии, однако в течение года показатели мощности существенно разнятся между собой. Такой расклад не устраивает потребителей электроэнергии – никто не будет останавливать производство по причине безветренного или пасмурного дня. Чтобы уравновесить объемы энергии на длительное время, необходимы мощные аккумуляторы. Последние запасали бы электричество в ясную и ветреную погоду – именно такие объекты возводит Илон Маск.

Солнечная и ветряная энергия в Украине

Какая ситуация складывается в Украине? За 2015 год ветряные электростанции «выдали» примерно 0,7% от общего объема электроэнергии. Солнечные электростанции продемонстрировали еще более скромный результат – всего 0,01%. Получается, объекты Маска в Украине будут в 10 раз менее эффективными, чем в Австралии. Стоит принять во внимание и абсолютные показатели: австралийские 15 073,2 млн кВт/ч солнечной и ветряной электроэнергии против украинских 1 125,0 млн кВт/ч. Таким образом, вопрос сохранения энергии у нас пока стоит не так остро, как в Австралии.