Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Гибкий подход в планировке офисных центров – новая тенденция на рынке офисной недвижимости

Последнее обновление: 26.12.2016

мировые тенденции офисной недвижимостиНа рубеже тысячелетий только 1 млн предприятий привлекали компании для оказания услуг, выполнения сборки или других работ на условиях офшоринга/аутсорсинга. С 2000 года ситуация кардинально изменилась, и их количество выросло в 5 раз – до 5 млн. И эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Делегирование выполнения части функций головной компании другим предприятиям, в том числе и расположенным в других странах, кардинально изменит ситуацию и на рынке офисной недвижимости. Гибкость в работе предполагает более гибкий подход к созданию офисных помещений.

Рабочее пространство, корпоративная культура влияют на рынок офисной недвижимости

Наблюдается тенденция к экономии рабочего пространства. Во многих странах норма 10 м² на одно рабочее место с компьютером так и не прижилась, например, в Украине достаточно 6 м². А после отмены санитарных норм и это требование не является догмой.

На рынок офисной недвижимости будет влиять и специфика корпоративной культуры страны. От этого зависит, какой должна быть дистанция между руководителем и подчиненным, насколько приветствуется индивидуализм в работе или наоборот командный стиль выполнения поставленных задач. Это влияет на планирование офисной недвижимости и методы использования существующего пространства. В одной стране руководитель среднего звена может находиться в одном помещении с подчиненными, в другой – обязательно должен иметь отдельный кабинет.

Большинство рынков офисной недвижимости во всей Европе демонстрируют рост. Причем лидирует Финляндия (плюс почти 30%), заметно опережая другие страны. За ней следуют Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Дания и Швейцария. Причем даже в Словакии, Румынии, Португалии, Литве, России и Болгарии наблюдается 10%-ный рост. Украина в исследовании компании Colliers не рассматривалась.

Ранее ТУ Эксперт писал о стандартных строительных статьях в госбюджете.