Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Стандартные строительные статьи в госбюджете

Последнее обновление: 27.10.2016

стандартные строительные статьи госбюджетаКак известно, государственный бюджет представляет собой ежегодную смету запланированных доходов и расходов государства. Если одна часть средств расходуется на поддержание текущих общегосударственных нужд (включая выплату зарплаты чиновников и бюджетников, выплату пенсий, содержание административных учреждений и т.д.), то вторая должна быть направлена на развитие экономической и социальной инфраструктуры.

В список главных распорядителей бюджетных средств Украины входит аппарат Верховной Рады, министерства, Верховный суд, Счетная палата, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины, государственные службы и агентства, местные государственные администрации, Пенсионный фонд, национальные комиссии, национальные академии и другие субъекты.

Львиная доля средств из бюджета Украины традиционно выделяется министерствам, в частности, обороны, финансов, соцполитики, здравоохранения, образования, внутренних дел, регионального развития, строительства и ЖКХ и др. Ежегодно размер финансирования разных статей расходов меняется (как и сами статьи) – в зависимости от ситуации в стране и первоочередных общегосударственных нужд. Так, к примеру, в 2017 году приоритетными признаны нужды Министерства обороны, которому планируют выделить 64027,40 млн грн, а также финансирование программы субсидирования по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Строительные статьи госбюджета в 2017 году

Что касается строительных статей госбюджета, то в 2017 году расходы по одним программам увеличиваются, а по другим не предусмотрены вовсе. К стандартным строительным статьям можно отнести затраты на фонд регионального развития, программы «Развитие городской инфраструктуры», «Руководство и управление в сфере регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства», а также ряд государственных жилищных программ (например, по молодежному кредитованию, государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков и др.). К сожалению, финансирование ряда льготных строительных проектов в 2017 году приостановлено, а рост бюджетных трансфертов по многим статьям объясняется увеличением затрат на оплату труда. В целом на профильное для строительной сферы министерство (Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ) проектом госбюджета на 2017 год выделено 14881 млн грн – это на 45,5% больше, чем в 2016 году.

Ранее ТУ Эксперт писал об отмене санитарных норм в строительной сфере.