Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

С 1 января 2017 года в Украине отменены санитарные нормы

Последнее обновление: 25.10.2016

санитарные нормы в строительстве отменяются с 2017 года20 января 2016 года Кабинет Министров Украины отменил советские государственные санитарные нормы. В соответствующем распоряжении, которое вступит в силу с января 2017 года, исполнительная власть страны предусматривает отмену и признание недействительными актов санитарного законодательства, причем это касается всех нормативов, выданных до 24 августа 1991 года, включая нормы по жилой площади. Основной целью принятия такого решения является приведение нормативно-правовых актов в соответствие с обновленным законодательством и реализацией Программы деятельности Кабмина и Стратегии развития «Украина-2020».

Таким образом, в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» будет отменена санитарная норма, подразумевающая минимально допустимый размер жилой площади, необходимой для нормальной жизни одного человека. В СССР и до этого времени в Украине данная норма составляла 6 кв. м. Следует отметить, что норма была рассчитана и принята еще в 1922 году. При ее расчетах учитывались биологические потребности человека и основные принципы теоретической гигиены.

Что будет вместо существующих санитарных норм в строительстве

Как считают многие эксперты, данный норматив давно утратил свою актуальность и требует профессионального пересмотра с учетом международных норм и правил. Обращаясь к зарубежному опыту, необходимо отметить, что во многих странах такого термина, как «санитарная норма площади жилья», попросту не существует. Вместе с тем есть санитарные и строительные стандарты, учитывающие в первую очередь комфортность проживания. Например, по стандартам ООН, минимально допустимой для одного человека считается площадь 30 кв. м.

В связи с отменой советских норм возникает естественный вопрос – а что же будет в Украине вместо них? Политики и специалисты согласны с тем, что уже давно назрела необходимость адаптировать украинское законодательство к европейскому. Вместе с тем на данный момент нет четкого понимания, кто же будет заниматься новыми санитарными нормативами. Профильные ведомства – Министерство регионального развития и Министерство здравоохранения – кивают друг на друга. Поэтому на данном этапе не идет речь о замене устаревших норм новыми – из законодательной базы просто убирается термин «санитарные нормы».

Ранее ТУ Эксперт писал о продлении строительной амнистии до конца 2016 года - успейте подать документы!