Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

В Украине стартует новая система классификации объектов строительства

Последнее обновление: 13.02.2017

новая система классификации объектов строительства с 2017 годаУходит в прошлое деление строящихся объектов на 5 категорий сложности. При возведении зданий I–II категорий сложности нужно было просто сообщить в органы контроля о начале строительства. При постройке объектов III категории не требовалась госэкспертиза, поэтому под нее часто подводили здания IV и даже V категории.

Уже через 4 месяца строительный рынок в нашей стране заработает по новым правилам. В силу вступит принятый в январе 2017 года ЗУ № 4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности». Он отменяет существование категорий сложности, но вводит понятие «класс ответственности». Всего их будет три:

  1. Незначительный класс СС1 включает бывшие категории I–II (строительство домов максимум на 50 человек, хозпостроек, трансформаторных будок, гаражей). В этот класс ответственности, по статистике, будут входить более 80% строящихся объектов.
  2. Средний класс СС2 включает бывшие объекты III–IV уровня сложности (многоэтажки на 50–300 человек, а также на 300–500 человек и более; объекты, которые представляют опасность для 10 тыс. и более жителей соседних территорий).
  3. Значительный класс СС3 заменит V уровень сложности строительных объектов (представляют опасность для 50 тыс. и более человек – АЭС и ТЭС, здания на 1000 человек).

 

Декларативный характер постройки сохранится только для незначительного класса ответственности (СС1). Застройщикам будет достаточно просто известить контролирующие органы о начале возведения дома или хозпостроек.

На ком скажется нововведение в первую очередь

Нововведения больше всего повлияют на объекты, которые раньше относились к III уровню сложности. При строительстве зданий среднего (СС2) и значительного (СС3) класса опасности необходимо будет получать разрешения от контролирующих органов и проводить государственную экспертизу. Причем это касается не только возведения новых АЭС или отдельных блоков атомных станций, но и крупных жилых комплексов.

Эксперты утверждают, что это негативно скажется на инвестиционном климате в Украине, поскольку создаст дополнительные бюрократические преграды. Застройщикам потребуется больше времени для получения разрешительных документов. Одни девелоперы до сих пор считают эти изменения ненужными, другие уверены, что таким образом удастся обуздать царящий хаос в многоэтажной застройке украинских городов.

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как отразится рост минималки на строительстве в Украине.