Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Как изменился рынок жилья в 2016 году и чего ждать от нового года?

Последнее обновление: 13.02.2017

рынок жилья в 2016На украинском рынке недвижимости в 2016 году эксперты зафиксировали некоторое оживление. После обвала в 2008 г. и многолетнего коллапса это не может не радовать. Но деньги пришли в отрасль не благодаря, а вопреки. Население больше не доверяет банковской системе Украины, поэтому вкладывает кровно заработанные деньги в строительство недвижимости.

Конечно, наша страна пока не может претендовать на инвестиционный бум. Процесс сдерживают многие факторы: недоверие к судам, нестабильная политическая и экономическая ситуации, коррупция в госорганах. Чтобы объем внутренних и иностранных инвестиций увеличился, необходимы реформы.

Иностранным инвесторам нужно больше возможностей для маневров:

  1. В свободное обращение необходимо ввести право на аренду земли. В цивилизованных странах его можно продавать или отдавать под залог.
  2. Следует освободить покупателей комплексов недвижимости от необходимости согласовывать сделки в Антимонопольном комитете Украины.
  3. Необходимо побороть коррупционную составляющую на рынке недвижимости.
  4. Дочерние предприятия иностранных корпораций должны получить право на владение землей (следует пересмотреть статью 82 Земельного кодекса Украины).
  5. Земля должна всегда «следовать» за объектом недвижимости. Желательно, чтобы исключений не было вообще.

Не в пользу рынка недвижимости работают повышение цен на коммунальные услуги и снижение покупательской способности населения из-за инфляции. Цены на вторичке в долларовом эквиваленте продолжают падать: на 15% подешевели хрущевки и панельные девятиэтажки, на 10–12% «просели» квартиры в новостройках Киева.  

Влияние федерализации на рынок недвижимости Украины

Курс на федерализацию способствует передаче многих полномочий местным территориальным общинам. Пока это коснулось только функций архитектурно-строительного контроля. Эти полномочия передали местным общинам, которые сделали данный надзор менее жестким.

Но многими земельными участками и самой платой на землю общины пока распоряжаться не могут. А если появится инвестор, сельские или городские советы не могут передать ему землю в аренду бесплатно, потому что существуют Налоговый и Земельный кодексы.

Украина должна создать более комфортные условия для инвесторов, чем соседние страны. Тогда у нас будут строить новые жилые и производственные комплексы, запускать стартапы, что повлечет за собой возрождение рынка недвижимости. А там и до показателей золотого периода 2004–2008 годов рукой подать.

В новой статье ТУ Эксперт читайте о новой классификации объектов строительства с 2017 года.