Правительство Украины утвердило ряд мер по упрощению ведения строительного бизнеса - ТУ Эксперт

Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Очередное упрощение строительного бизнеса. Чего ожидать?

Последнее обновление: 06.05.2019

упрощение строительного бизнеса

На одном из последних заседаний, правительство Украины утвердило ряд мер по упрощению ведения строительного бизнеса в стране. В частности изменения коснуться порядка присвоения почтового адреса объекту недвижимости.

Теперь, вместо 30 дней, получить почтовый адрес для своего здания по новому порядку можно будет всего за 5 дней. Если раньше присвоением адресов занимались органы местного самоуправления по своему усмотрению, и сроки рассмотрения вопроса в среднем составляли около месяца, то с введением новых правил процедура получения адреса станет понятной и единой для всех заинтересованных сторон. Особое внимание будет уделяться выполнению порядка в установленные, четко прописанные сроки, для избежания манипуляций и исключения незаконных действий связанных с присвоением адресов недвижимому имуществу.

Также изменения коснуться регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации. Опять же речь идет об уменьшении срока получения данного документа с 10 до 1 дня. Кроме того, провести данную процедуру можно будет через электронный кабинет.

Постановление было разработано Министерством экономического развития и помимо строительной сферы касается также некоторых нововведений в других отраслях экономики. В целом документ направлен на упрощение ведения бизнеса в Украине, расширение электронного управления в бизнес среде и дальнейшего продвижения Украины в международном рейтинге Doing Business.

Напомним, что во многом благодаря качественным улучшениям в строительной сфере Украина в прошлом году поднялась на 5 позиций в вышеупомянутом рейтинге и смогла занять 71 место из 190 стран мира. Это значительное улучшение, так как по данным Мирового банка, каждая ступенька в Doing Business - это до 600 млн. долларов инвестиций. 

Ранее ТУ Эксперт писал о том, как необходимо обустраивать вход в здание