Рус
КОНТАКТЫ:
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  • Лицензия на строительство
  • Акт готовности объекта к эксплуатации
  • Договор на поставку электроэнергии

Переход на «ночной» тариф

Последнее обновление: 26.02.2018

двухтарифный счетчикПереход на ночной тариф с использованием двухтарифного счетчика поможет потребителю уменьшить затраты на электроэнергию, а электроснабжающей компании – снизить дневную нагрузку на сети, что уменьшит аварийность систем и выровняет график выработки электроэнергии. Дифференцированное в зависимости от времени суток тарифообразование уже доказало свою эффективность, активно используясь в странах Европы.

Выгода ночных тарифов

Ночные тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий действуют с февраля 2015 г., позже, в связи с перегрузкой энергосистемы в дневное время, их ввели и для бытовых потребителей. Ночной тариф действует в Украине с 23:00 до 07:00. Объем электроэнергии, потребленный во время ночного тарифа, будет стоить пользователю вдвое дешевле. Это значит, что именно в ночное время лучше включать бойлеры, обогревательные приборы, стиральную машинку или утюг. Однако, чтобы воспользоваться ночным тарифом, необходимо установить двухтарифный счетчик, который будет учитывать время потребления и засчитывать электроэнергию на два разных баланса.

Таким образом, введение ночного тарифа выгодно и государству, и населению:

  • потребители платят за электричество до 33% меньше;
  • атомные электростанции и ТЭЦ ночью продолжают работу, а государство продает электроэнергию, которой в ночное время наблюдается избыток, и постепенно сокращает потребление газа, угля и других энергоресурсов.

Целесообразность установки двухтарифного счетчика

С декабря 2014 года Киевоблэнерго предлагает потребителям услуги по установке двухтарифных счетчиков для расчета по дифференцированным тарифам. Для потребителей – физических и юридических лиц – услуга позволяет:

  • рассчитывать оплату электроэнергии по экономному тарифу;
  • получить надежный прибор учета;
  • не заниматься самостоятельной установкой и программированием счетчика.

При небольшом потреблении электроэнергии в сутки и отсутствии электроотопления и бойлеров счетчик может долго окупаться: в настоящее время цена многотарифного электросчетчика начинается от 1120 грн, не считая установки. Но если в доме или квартире установлен бойлер, кондиционер, электрический котел, или вы собираетесь их поставить в ближайшее время, а также в том случае, если более трети потребления электроэнергии приходится на ночное время, переход на учет по тарифу «день-ночь» обеспечит ощутимую экономию.

Ранее ТУ Эксперт писал о правилах безопасности при использовании газа.